Комитет США по вопросам дефицита не смог договориться

После новости о том, что уровень государственного долга Соединенных Штатов уже превысил 15 трлн. долларов США, Совместный комитет Конгресса по сокращению дефицита объявил о том, что он не смог согласовать план по сокращению финансового дефицита Соединенных Штатов в течение следующего десятилетия.

Совместный комитет рассматривал меры, которые могут охватывать сокращение расходов и налоговых реформ, чтобы уменьшить совокупный дефицит США в течение следующего десятилетия, по крайней мере, на 1,2 трлн. долларов США. Неудачная попытка добиться результатов в срок, означает, что механизм принуждения вступит в силу, при котором эквивалентное сокращение расходов будет запущено в начале января 2013 года.

Обсуждения шести республиканцев и шести демократов из Комитета сохранялись в тайне, и ничего существенного также не было найдено в итоговом заявлении ее сопредседателей, представителя Джеба Хенсарлинга (республиканец – штат Техас) и сенатора Пэтти Мюррея (демократ – штат Вашингтон), которые открыто признались, что «глубоко разочарованы тем, что не смогли договориться о сокращении дефицита».

До окончательного поражения Комитета, дискуссии были полны противоречивыми предложениями, которые были, якобы, выдвинуты представителями как демократической, так и республиканской партий.

Как и следовало ожидать, демократы Комитета настаивали на том, что значительное увеличение налогов в размере около 1 трлн. долларов США должно быть частью большой программы по сокращению дефицита, для того чтобы защитить расходы благоприятных областей, таких как правительственная программа медицинской помощи и социальное обеспечение. С другой стороны, в то время как республиканцы Комитета заявили, что они могли бы одобрить увеличение общего объема налоговых поступлений в размере 300 млрд. долларов США в обмен на сокращение максимальной ставки индивидуального подоходного налога, они надеялись на более существенные сокращения в программах демократов.

Президент США Барак Обама откровенно высказался, заявив, что он передал Комитету подробный план, который снизил дефицит за счет дополнительных 3 трлн. долларов США, сокращения расходов, замедления роста государственной программы медицинской помощи и государственной программы бесплатной или льготной медпомощи, и попросив богатых американцев «оплачивать свою справедливую долю».

Он добавил, что «слишком много республиканцев в Конгрессе, которые не захотели прислушаться к голосу разума и найти компромисс. Они продолжают настаивать, защищая сокращение налогов для самых богатых в размере 100 млрд. долларов США – для 2% американцев любой ценой, даже если это означает сокращение дефицита со значительными сокращениями в образовании и медицинских исследованиях. Даже если это означает значительное сокращение государственной программы медицинской помощи».

С другой стороны, высокопоставленный член Комитета, сенатор Пэт Туми (республиканец – штат Пенсильвания) отметил, что он был «разочарован тем, что мы не в состоянии достичь наших поставленных целей, когда так много американцев рассчитывали на нас. Мои коллеги из Республиканской партии и я предложили компромисс. Этот план был даже провозглашен в качестве прорыва. Мы предлагали сочетание сокращения расходов, доходов и создание рабочих мест наряду с налоговой реформой, которая бы снизила налоговые ставки для всех американцев и сократила дефицит на 1,2 трлн. долларов США. К сожалению, наши коллеги, демократы не согласились с таким значительным сокращением дефицита».

Тем не менее, заявление Хенсарлинга и Мюррея пролило немного света на способы продвижения, надеясь, что, «несмотря на нашу неспособность преодолеть существенные различия Комитета, мы продолжаем верить в то, что Конгресс сможет опираться на работу этого Комитета и сможет найти метод борьбы с этой проблемой».

Представитель Дэйв Кэмп (республиканец – штат Мичиган) продолжил в том же ключе, отметив, что «глубокое сожаление вызывает то, что мои коллеги демократы не смогли найти пути для разрешения проблемы этих столь необходимых реформ. Я удвою свои усилия как председатель бюджетной комиссии, чтобы установить ориентированные на рост налоговые реформы, чтобы сделать наш налоговый кодекс более простым, справедливым и конкурентоспособным, а также создать экономический рост и рабочие места, в которых так нуждается Америка».

Однако, учитывая нынешнюю жесткую позицию обеих партий, трудно представить план по сокращению бюджетного дефицита.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"