Комиссия по вопросам свободной торговли CAFTA-DR оказывает поддержку МСП

Министры торговли, представляющие Коста-Рику, Доминиканскую Республику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа, недавно встретились с Мириам Е. Шапиро - заместителем торгового представителя США, на первом заседании Комиссии по вопросам свободной торговли между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и Соединенными Штатами (CAFTA-DR) в Сан Сальвадоре.

1 марта текущего года CAFTA-DR завершит свой 5-й год работы после первой реализации. Это было первое соглашение о свободной торговле между США и группой малых развивающихся экономик, которое устраняет тарифы, открывает рынки, снижает барьеры для услуг, а также содействует торговле и инвестициям между семью странами, ведущими торговлю.

Соглашение дало положительные результаты и способствовало значительному росту торговли и инвестициям между странами. Несмотря на недавний экономический спад, общий объем торговли между партнерами США, Центральной Америкой и Доминиканской Республикой вырос с USD35 млрд. в 2005 году - до реализации соглашения, до USD48 млрд. в 2010 году.

Кроме того, среднегодовой приток инвестиций в странах Центральной Америки и Доминиканской Республики в первые четыре года соглашения составил USD6.3 млрд., или на 123% выше, чем среднегодовой приток в период 2000-2005 годов - USD2.8 млрд., до реализации соглашения.

Стороны рассмотрели торговое и экономическое воздействия соглашения и подчеркнули важность обеспечения его эффективного осуществления между подписавшими его странами. Для расширения и углубления его преимущества, а также поддержки рабочих мест в этих странах, было принято решение сотрудничать относительно ряда новых инициатив. Например, региональные инициативы по упрощению процедур торговли были одобрены, чтобы способствовать более тесной региональной интеграции, повышению конкурентоспособности и расширению преимуществ торгового соглашения, при этом особое внимание уделяется поощрению более обширного участия малых и средних предприятий (МСП).

"Признавая важную роль, которую играют МСП в создании рабочих мест во всех наших странах, мы обсуждали способы, чтобы помочь МСП воспользоваться экспортными возможностями, которые предусматривает соглашение, что" было подчеркнуто. "Одной из проблем, с которой сталкиваются МСП, является доступ к соответствующей информации о возможностях, которые предлагает соглашение, а также то, как использовать эти возможности".

Комиссия издала брошюру, предназначенную для ответа на основные вопросы фирм, которые рассматривают возможность экспорта впервые, и он одобрил обмен стран передовым опытом для поддержки малого бизнеса, который стремится участвовать в торговле. Создание центров развития малого бизнеса (ЦРМБ) в регионе также обсуждалось, с целью поддержки в области торговли с помощью онлайн ссылки и информационного портала для центров ЦРМБ и малого бизнеса в США.

Шапиро сказала, что ей "особенно приятно, что мы договорились двигаться вперед в соответствии с планом работы, который признает важную роль МСП в создании рабочих мест и содействии, что поможет этим предприятиям воспользоваться экспортными возможностями, предоставляемыми соглашением CAFTA-DR. МСП являются важной частью нашей экономики и имеют большое значение для экономического роста в Соединенных Штатах и во всем регионе CAFTA-DR".

Отправить комментарий