Китая и Швейцария добились прогресса в переговорах по соглашению о свободной торговле

Сообщается, что в последнем раунде переговоров по предложенному соглашению о свободной торговле (FTA) между Китаем и Швейцарией, который состоялся в Пекине 8-10 мая, был достигнут определенный консенсус, а также страны добились значительного прогресса.

Стороны обменялись мнениями по таким вопросам, как сокращение тарифов на торговлю товарами, торговля услугами, правила происхождения товаров, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, права интеллектуальной собственности, конкурентная политика и средства юридической защиты торговых споров.

Последний раунд переговоров является пятым, с тех пор как о двусторонних переговорах по соглашению о свободной торговле впервые было объявлено в январе 2011 года.

Китай и Швейцария являются важными торговыми партнерами, наряду с тем, что швейцарский экспорт в Китай имеет вид доминирующих отношений. Общая торговля в прошлом году между ними достигла 30,9 млрд. долларов США - увеличение на 54% в годовом исчислении, а за первые три месяца 2012 года она достигла 6,16 млрд. долларов США.

В первом квартале этого года импорт Китая из Швейцарии составил 5,38 млрд. долларов США, в основном импортировалась высокотехнологичная продукция, металлообрабатывающие станки, фармацевтическая продукция и часы; в то время как китайский экспорт в Швейцарию составил только 0,78 млрд. долларов США, в основном экспортировались механические и электротехнические изделия, одежда и обувь.

Отправить комментарий