Китай утверждает суверенный иммунитет в Гонконге

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (NPC) заявил, что законодательство Гонконга должно быть приведено в соответствие с законодательством материка так, чтобы суверенные страны не могли предъявлять иски в суды.

Объявление Всекитайского собрания народных представителей о том, что в отношении суверенного иммунитета, Гонконг должен применять правила, соответствующие тем, которые приняты центральным китайским правительством, было сделано в свете судебного дела, продолжающегося в Гонконге с 2008 года.

В мае того же года компания США возбудила дело в Гонконге, чтобы добиться исполнения решения международного арбитража в отношении демократической республики Конго. Последний впоследствии утвердил суверенный иммунитет и подвергнул сомнению юрисдикционные суды Гонконга.

При объявлении решения Всекитайского собрания народных представителей, Ли Фэй, заместитель директора Комиссии по законодательным делам, подтвердил, что гонконгский суд заключительного обращения был обязан применять доктрину суверенного иммунитета, которой неизменно и твердо придерживается Китай, и которая должна применяться во всей стране, включая специальный административный район Гонконга.

Было также отмечено, что, так как отношения с зарубежными странами являются спорным вопросом, касающимся осуществления китайской внешней политики, к которой Гонконг также должен присоединиться, Министерство иностранных дел Китая принимало участие в издании заявления с изложением позиции центрального правительства.

Комментаторы отмечают, что наличие суверенного иммунитета в Гонконге, которое ранее касалось международно-признанного принципа ограничения его применения в коммерческом праве, может повлиять на стремление Гонконга стать региональным правовым центром услуг. Решение может стать толчком для других стран, таких как Сингапур, который становится все более приемлемым местом для разрешения международных арбитражных споров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"