Китай утвердил торгуемые на бирже фонды на гонконгской фондовой бирже

29 июня 2012 года гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) поприветствовали решение китайской регулирующей комиссии по ценным бумагам о том, что два торгуемых на бирже фонда (ETF) должны быть зарегистрированы на шанхайской и шэньчжэньской фондовой бирже, и которые будут помещать капитал непосредственно в гонконгские котируемые на бирже акции, отслеживая гонконгский фондовый индекс.

«Утверждение торгуемых на бирже фондов на гонконгской фондовой бирже представляет собой важную веху в реализации соответствующих мер в рамках VI и VII дополнений к соглашению о более тесном партнерстве между материковым Китаем и Гонконгом. Торгуемые на бирже фонды на гонконгской фондовой бирже предоставляют альтернативный канал для материковых инвесторов, чтобы они могли принимать участие на гонконгском рынке ценных бумаг и в дальнейшем укреплять сотрудничество между рынками капитала континентального Китая и Гонконга», заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, доктор Эдди Фонг.

Финансовый секретарь Джон Цанг также поприветствовал меры и добавил, что этот шаг знаменовал реализацию одной из целого ряда мер, о которых объявил китайский вице-премьер Ли Кэцян во время своего визита в Гонконг в августе 2011 года, в частности о поддержке финансового развития в Гонконге в рамках 12-ого пятилетнего плана.

Ожидается, что в дополнение к предоставлению инвесторам косвенного доступа к материковому фондовому рынку, отслеживание фондового индекса будет способствовать развитию инвестиционных продуктов в юанях в Гонконге и увеличит потоки капитала между оншорной и оффшорной ликвидностью.

Заместитель исполнительного директора Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Алекса Лам отметил, что «Гонконг предлагает инвесторам альтернативный канал для инвестирования. Однако прежде чем производить какие-либо капиталовложения, инвесторы должны внимательно прочитать документ о предложении, в котором изложены основные факты, чтобы можно было полностью понять, насколько тот или иной продукт работает, а также связанные с этим продутом риски. Также можно проконсультироваться со своими посредниками в случае сомнений».

«Эти инициативы полностью демонстрируют поддержку центрального правительства в продвижении статуса Гонконга в качестве международного финансового центра, а также оффшорного бизнес-центра в юанях», сказал в завершение Цанг.

Отправить комментарий