Китай снижает барьеры для иностранных институциональных инвесторов

После расширения системы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях (RQFII) в Гонконге в апреле этого года, теперь Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг (CSRC) проводит консультацию по облегчению правил для иностранных институциональных инвесторов во внутренней программе для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII).

Для того чтобы увеличить количество долгосрочных инвесторов на китайском рынке капиталов, Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг предложила, что иностранным учреждениям необходимо будет иметь активы под управлением в размере всего 500 млн. долларов США, а не как ранее требовалось 5 млрд. долларов США, в то же время, квалифицированным иностранным институциональным инвесторам необходимо существовать, по крайней мере, два года, а не пять лет, как это требовалось ранее.

Кроме того, квалифицированные иностранные институциональные инвесторы смогут владеть 30% от компании, зарегистрированной на китайской фондовой бирже, вместо нынешних 20%, и они также смогут вкладывать инвестиции в межбанковские рынки облигаций и фьючерсов по биржевым индексам.

В апреле этого года Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг увеличила квоты для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов до 80 млрд. долларов США с 30 млрд. долларов США. С 2002 года, когда была запущена программа, иностранным инвесторам было выдано 172 лицензии.

С тех пор как была запущена программа квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях в качестве экспериментальной программы в декабре прошлого года, она развивалась рука об руку со схемой квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Статус квалифицированного иностранного институционального инвестора предоставляется квалифицированным китайским руководителям фонда и холдинг-компаниям для того, чтобы позволить их гонконгским филиалам направлять юани, заработанные в Гонконге, для непосредственного инвестирования в китайские рынки облигаций и ценных бумаг.

Также в апреле пороговый уровень квалифицированного иностранного институционального инвестора был увеличен с первоначальных 20 млрд. юаней (3,14 долларов США) до 50 млрд. юаней, для удовлетворения Комиссии Китая по регулированию ценных бумаг, что она может принимать активное участие в расширении открытости китайского рынка капиталов, продвижении интернализации юаня, а также закреплении Гонконга в качестве международного финансового центра.

Отправить комментарий