Китай расширяет схему иностранных инвестиций в юанях

После тесной консультации между Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC), Народным банком Китай и Государственным управлением иностранной валюты, Комиссия Китая по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) объявила о расширении схемы квалифицированного иностранного институционального инвестора (RQFII).

Статус квалифицированного иностранного институционального инвестора предоставляется квалифицированным китайским менеджерам фондов и холдинг-компаний для того, чтобы позволить гонконгским дочерним компаниям развить поток юаня в Гонконге для осуществления капиталовложений прямо на китайских рынках облигаций и ценных бумаг (включая внутренний банковский рынок облигаций и рынок облигаций биржевой торговли).

Запущенная в декабре прошлого года, экспериментальная схема была названа хорошей схемой в процессе трансформации юаня в признанную на международном уровне и широко используемую валюту, а также в подтверждении стратегической значимости Гонконга, как экспериментального поля для финансовых реформ в Китае.

Заместитель главы Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам и директор правления по вопросам политики и инвестиционных продуктов в Китае Алекса Лам назвал фонды квалифицированных иностранных институциональных инвесторов «одним из наиболее прямых каналов для местных инвесторов, чтобы принимать участие на рынках облигаций и ценных бумаг на метрике».

По данным руководствующихся принципов, в соответствии с экспериментальным проектом, который предусматривает первоначально низкий максимум инвестиций в размере 20 млрд. юаней (3,18 млрд. долларов США), фонд квалифицированного иностранного институционального инвестора должен состоять из хотя бы 80% долговых обязательств в юанях, выпущенных на материковом Китае и дополнительно из не более 20% вложений в акционерный капитал на этом рынке. Подписка и возврат фондовых единиц установлены в юанях.

За время экспериментальной программы на данный момент Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг утвердила 21 учреждение и подтвердила, что схема уже играет важную роль в расширении открытости китайского рынка ценных бумаг, продвигая интернационализацию юаней,  а также консолидируя и расширяя Гонконг, как международный финансовый центр.

Теперь Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг решила, что для того, чтобы продвигать открытость внутреннего китайского рынка ценных бумаг и в дальнейшем расширять иностранные инвестиции в юанях, нужно увеличить порог экспериментальной схемы до 50 млрд. юаней. Также теперь разрешено включать «безголосые» акции ETF.

В то же время, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг увеличила инвестиционную квоту программы квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII) с текущей суммы в размере 30 млрд. долларов США до 80 млрд. долларов США. На сегодняшний день Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг предоставила лицензии 158 квалифицированным иностранным институциональным  инвесторам из 23 стран, чтобы инвестировать эту схему, которая была запушена в 2002 году для привлечения большего количества иностранных инвестиций на рынок капитала Китая.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"