Китай раскритиковал компенсационные пошлины США

После решения Федерального апелляционного суда США против компенсационных пошлин, Министерство торговли Китая (MoC) опубликовало заявление, осуждающее их использование в отношении китайского импорта на протяжении последних пяти лет.

19 декабря Апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне постановил, что ввод со стороны Министерства торговли США компенсационных пошлин в размере до 210% для произведенных в Китае шин в 2008 году был незаконным.

Такие пошлины, как правило, применяются для поддержания конкурентного баланса между ценами отечественного производства и импортных товаров путем компенсации каких-либо выгод государственного субсидирования промышленности в стране-экспортере. Тем не менее, Апелляционный суд решил, что Конгресс США установил, что государственные выплаты не могут характеризоваться как субсидии в нерыночной экономике (NME), и, следовательно, как первоначально Торговый суд постановил в октябре 2010 года, компенсационные пошлины не распространяются на страны с нерыночной экономикой, такие как Китай.

Однако хотя Апелляционный суд не вынес судебное решение о сроках удаления пошлины на шины или о том, какие средства правовой защиты должны применяться, было отмечено, что решение Апелляционного суда может иметь серьезные последствия, что касается пошлин для других товаров, импортируемых из Китая, такие как сталь и бумага.

Кроме того, в марте этого года Апелляционный орган Всемирной Торговой Организации (ВТО) обнаружил, что ввод со стороны Соединенных Штатов двойных средств возмещения, то есть компенсации того же субсидирования дважды путем одновременного ввода антидемпинговых пошлин и компенсационных пошлин, было несовместимо с обязательствами в рамках ВТО.

Следовательно, после постановления Апелляционного суда, Министерство торговли Китая призвало США прекратить действие подобных пошлин, возлагаемых на другую китайскую продукцию. В своем заявлении оно сказало, что: «США в течение многих лет взимало антисубсидированные пошлины с китайских товаров, нарушая правила ВТО, и не имея на это никаких правовых обоснований».

Министерство торговли Китай надеется на то, что правительство США быстро остановит частое применение антидемпинговых и компенсационных мер по ограничению китайской продукции.

Оно добавило, что также надеется и на то, что теперь Соединенные Штаты не будут нарушать судебное решение. Также оно подчеркнуло то, что США и Китай должны закрепить отношения в «более долгосрочной перспективе, чтобы работать вместе в целях укрепления диалога и координации, а также выступать против торгового протекционизма».

Отправить комментарий