Китай продвигает либерализацию торговли в Азии

18 ноября 2011 года во время своего выступления на 14-ом саммите Ассоциации Юго-Восточной Азии (ASEAN) на Бали премьер-министр Китая Вен Джиабао предложил, чтобы участвующие страны рассмотрели ускоренную и углубленную региональную либерализацию торговли и содействие.

Несмотря на роль, которую уже сыграло сотрудничество между Ассоциацией Юго-Восточной Азии и тремя странами, включая Таиланд, Малайзию, Сингапур, Филиппины, Камбоджи, Бруней, Лаос, Вьетнам и Мьянма, вместе с Южной Кореей, Гонконгом, Китаем и Японией, в преодолении недавнего международного финансового кризиса и поддержании экономического роста, он выделил, что глобальная неуверенность еще имеет место быть, и что все еще необходимы более жесткие меры сотрудничества.

Он напомнил аудитории, что недавно Китай и Япония совместно продвигали инициативу по ускорению создания зоны свободной торговли в Восточной Азии и всестороннего экономического партнерства в Восточной Азии. Он сказал, что Китай ищет поддержки со стороны всех стран для расширения торговли и инвестиционного сотрудничества.

Также Вен выдвинул предложения по углублению финансового сотрудничества между всеми странами, укреплению сотрудничества центрального банка, продвижению либерализации финансового рынка, сотрудничеству в нормативной области, и расширению существующего международного обмена валютами для того, чтобы гарантировать финансовую стабильность региона.

Он подчеркнул, что необходимо проводить еще больше исследований в новых областях региональной торговли, таких как урегулирование местных валют и поиск лучших способов сокращения взятого времени и расходов торговли в Восточной Азии.

В заключении он добавил, что сотрудничество Восточной Азии является важным этапом в развитии региона, и что в интересах всех стран продолжать продвижения интеграции Восточной Азии наряду с Ассоциацией Юго-Восточной Азии в качестве основного механизма.

Отправить комментарий