Китай призывает закрыть позицию налогово-бюджетного стимулирования

По данным Азиатского банка развития, сильный экономический подъем в странах Восточной Азии означает, что это время для отдыха денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики стимулирования в регионе.

Азиатский банк развития предписал Китаю повысить процентные ставки или они встретятся лицом к лицу с повышением уровня инфляции. Банк обеспокоен тем, что экономика может перегреться из-за тройного стимула налоговых снижений, увеличения расходов и снижения процентных ставок. В своем докладе о новой юго-восточной Азии, банк заявил, что "... процентные ставки, возможно, потребуется значительно увеличить, в зависимости от того, как обрабатывается курсовая политика.

Банк осуществляет мониторинг экономического прогресса Тайваня, Южной Кореи и Гонконга, а также Китая, трех самых больших по величине экономик в мире. Банк прогнозирует рост ВВП на 9,6% в Китае в этом году, но, как и в других юго-восточных азиатских стран, он обеспокоен тем, что теперь стимулы в целях борьбы с экономическим спадом следует обуздать, чтобы восстановить экономику более быстрыми темпами. Банк также надеется на укрепление юаня, который поможет облегчить инфляционное давление.

В ответ на глобальный финансовый кризис, состоящий из расходов на инфраструктуру, снижение налогов и субсидий, Китай объявил в ноябре 2008 года о пакете с 4 триллионами китайских юань (585 миллиардов долларов США), стимулирующих фискальные меры. Налоговые стимулы включают в себя сокращение налога на покупку небольших легковых автомобилей, которое стало результатом 70,5% повышения продаж в июле прошлого года, по сравнению с предыдущими годами, возмещения НДС по экспорту и снижения налогов для стимулирования рынка недвижимости.

Говоря об экономике региона в целом, старший директор банка региональной экономической интеграции Сриниваса Мадхур, сказал: "Хотя большинство развивающихся стран Восточной Азии уверены в резком V-образном восстановлении, в этом году еще слишком рано говорить о том, что 'V' означает стать победителем". Он продолжал: "Обеспечение устойчивости восстановления в значительной степени зависит от правильного времени, политических мер, а также скорости, с которой экономическое стимулирование снимается. Частный сектор должен быть достаточно сильным, чтобы взять это на себя".

Азиатский банк развития обновил свой экономический обзор области в июле и, хотя он рад тому, что Китай уже предпринял меры финансового выведения своей экономики вперед, он по-прежнему испытывает озабоченность по поводу своей способности поддерживать рост и противостоять инфляционному давлению, если будут приняты дальнейшие меры в этом году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec