Китай отстаивает свою политику экспорта редкоземельных элементов перед ВТО

В ответ на просьбу Соединенных Штатов, Европейского Союза и Японии к Всемирной торговой организации (ВТО) о создании группы специалистов для урегулирования спора о том, что китайские экспортные пошлины и другие ограничения для редкоземельных элементов являются несправедливыми, китайское правительство продолжает отстаивать свою политику.

Китай регулирует свой экспорт редкоземельных элементов квотами, пошлинами и требованиями к экспортным ценам, а также экспортными процедурами и требованиями. Члены ВТО утверждают, что использование Китаем экспортных ограничений создает дефицит и вызывает повышение цен на мировых рынках, предоставляя при этом китайской отечественной промышленности значительные преимущества в виде достаточного снабжения, и более низких и стабильных цен на сырьевые материалы.

Однако на пресс-конференции официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Хун Лэй вновь подчеркнул, что хотя Китай производит более 90% от всемирной добычи редкоземельных элементов, он получает только 23% мировых запасов. Таким образом, политика Китая в отношении добычи редкоземельных элементов, производства и управления экспортом основывается исключительно на защите своих природных ресурсов и окружающей среды, не намериваясь исказить торговлю, а только чтобы защитить отечественную промышленность.

Хун добавил, что Китай будет и впредь определять ежегодные квоты на экспорт редкоземельных элементов, учитывая общий объем внутренних ресурсов и производства, а также международные рыночные условия, и надеется на то, что другие страны со значительным количеством ресурсов редкоземельных элементов будут активно продвигать их разведку и добычу.

Кроме того, пресс-секретарь китайского Министерства торговли Шен Даньянг также выступил с заявлением, в котором он подтвердил, что китайское правительство неоднократно подчеркивало, что целью правительственной политики в отношении редкоземельных элементов является достижение устойчивого развития для того, чтобы защитить свои ресурсы и окружающую среду, а не исказить торговлю.

Однако теперь в этом нужно убедить экспертов ВТО, несмотря на то, что в ходе предыдущих консультаций, ВТО установила, что Китай накладывает свои ограничения именно по этим причинам.

Отправить комментарий