Китай опубликовал изменения для ослабления правил QFII

Вслед за продлением схемы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях (RQFII) в Гонконге в апреле этого года, Комиссия Китая по ценным бумагам (CSRC) выпустила пересмотренные положения, чтобы облегчить работу отечественной программы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) для иностранных институциональных инвесторов.

Для того чтобы увеличить количество долгосрочных инвесторов на китайском рынке капитала, Комиссия Китая по ценным бумагам снизит требования программы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов, так что иностранные учреждения должны будут иметь активы под управлением в размере всего лишь 500 млн. долларов США, вместо прежних 5 млрд. долларов США, хотя они также должны будут иметь, по крайней мере, двухлетнее местное присутствие, а не пятилетнее, как это требуется в настоящее время.

Кроме того, квалифицированные иностранные институциональные инвесторы смогут владеть 30% китайской зарегистрированной на бирже компании, вместо нынешнего ограничения в виде 20%, и они также смогут вкладывать капитал в межбанковские облигации и частные облигации, выпущенные малыми и средними предприятиями.

В апреле этого года, Комиссия Китая по ценным бумагам увеличила общие квоты для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов до 80 млрд. долларов США с 30 млрд. долларов США. На сегодняшний день лицензии квалифицированного иностранного институционального инвестора были предоставлены 172 иностранным инвесторам, с тех пор как программа была запущена в 2002 году, и Комиссия подтвердила, что она продолжит дальнейшее ускорение процесса выдачи лицензий в тех случаях, где это будет возможно.

Цель Комиссии Китая по ценным бумагам заключается в увеличении принципа действия программы квалифицированного иностранного институционального инвестора, так чтобы обеспечивать значительные стимулы для привлечения иностранных капиталовложений в китайскую экономику.

Подобным же образом, с тех пор как она была запущена в качестве экспериментального проекта в декабре прошлого года, программа квалифицированного иностранного институционального инвестора в юанях была разработана, находясь в тесной связи со схемой квалифицированного иностранного институционального инвестора. Статус квалифицированного иностранного институционального инвестора в юанях предоставляется квалифицированным китайским руководителям фондов и инвестиционным компаниям, чтобы позволить их гонконгским дочерним компаниям осуществлять прямые инвестиции в юанях, возникших в Гонконге, на китайских рынках облигаций и ценных бумаг.

В то же время, поскольку в апреле были увеличены квоты для квалифицированного иностранного институционального инвестора, соответственно, порог для квалифицированного иностранного институционального инвестора в юанях был увеличен с первоначальных 20 млрд. юаней (3,13 млрд. долларов США) до 50 млрд. юаней, как оказалось, чтобы Комиссия Китая по ценным бумагам могла также играть активную роль в расширении открытости китайского рынка капитала, оказывая содействие интернационализации юаня, а также закреплению Гонконга в качестве международного финансового центра.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"