Китай и Гонконг сводят воедино стандарты аудита

Совместная декларация, подписанная между Китайским Советом по стандартам аудита и Гонконгским Институтом дипломированных общественных бухгалтеров (CPAs), обещает дальнейшее сближение между стандартами аудита континентального Китая и Гонконга.

Подписание состоялось на Конференции по бухгалтерскому делу Гонконга и Макао от 2011 года, которая была организована Институтом дипломированных общественных бухгалтеров Гонконга. Декларацию подписали Чен Югуй, вице-президент и генеральный секретарь Китайского института дипломированных общественных бухгалтеров, и Винни Чеунг, исполнительный директор и регистратор Института дипломированных общественных бухгалтеров в Гонконге.

Было отмечено, что совершенствование стандартов аудита было завершено Советом по международным стандартам аудита и стандартам обеспечения в феврале 2009 года. Эквивалентные стандарты аудита Гонконга затем были опубликованы Гонконгским институтом дипломированных общественных бухгалтеров в июне 2010 года. Эти стандарты аудита были применены к аудиту финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 15 декабря 2009 года или после этой даты.

После этого Китайский институт дипломированных общественных бухгалтеров завершил пересмотр китайских стандартов аудита и достиг осуществляемого сближения со стандартами Гонконга. Пересмотренные стандарты аудита в Китае были опубликованы 1 ноября 2010 года, и вступят в силу с 1 января 2012 года.

Единственная присутствующая разница между гонконгскими и китайскими стандартами является дополнительным стандартом, включенным в пересмотренные стандарты аудита Китая о связи между предшествующими и последующими аудиторами. Говорят, что это отражает специфические требования и условия на континенте, и не конфликтует с уточненными стандартами аудита в Гонконге.

«Обе стороны полны решимости поддерживать сближение, и мы создали механизм для постоянного технического обслуживания», говорит Филипп Цай, президент Гонконгского Института дипломированных общественных бухгалтеров. «Декларации необходимо предоставить увеличение глобального характера на рынках капитала, а также желание, которое многие компании имеют для привлечения капитала в многочисленных юрисдикциях. Важно иметь набор стандартов, которые являются глобально совместимыми».

Отправить комментарий