Китай вовлечен в ряд торговых споров

Отвечая на два вопроса в ходе очередной пресс-конференции Министерства торговли, ее представитель Шен Даньянг рассказал о том, что в первой половине этого года количество торговых споров с участием Китая увеличилось.

Он подтвердил, что в период с января по июнь 2012 года Китай принял участие в 40 торговых спорах с различными странами. В 70% этих случаев участвовала Бразилия и Индия, а также другие крупные развивающиеся страны, а в 60% торговых споров приняли участие развитые страны, включая Соединенные Штаты и Европейский союз.

Что касается США, он также подтвердил, что с тех пор, как Китай присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО), торговые споры между двумя странами, касающиеся порядка платежей, достигли 20 случаев. Одиннадцать из этих случаев уже закрыты, девять остаются открытыми, а шесть были подняты США против трех со стороны Китая.

Шен подтвердил, что китайская правительственная политика намеревается соблюдать правила ВТО и выполнять свои обязательства, данные перед ВТО. Он сказал, что оно поддерживает, и является приверженцем принципов свободной торговли, и противостоит  всем формам торгового протекционизма. Однако, хотя правительство осознает законное использование механизмов ВТО для разрешения торговых споров, оно против «злоупотребления торговыми мерами юридической защиты, которые ограничивают нормальную торговлю».

Он надеется, что в период международной экономической неопределенности, государства-члены ВТО увеличат сотрудничество и обмен между деловыми секторами, и будут продвигать совместное развитие мировой экономики.

Отправить комментарий