Кирк рассматривает будущие торговые отношения между США и ЕС

После того, как ранее в этом месяце европейский комиссар по вопросам торговли Карл Де Гюхт рассмотрел возможность подписания всеобъемлющего соглашения о свободной торговле (FTA) между Соединенными Штатами и Европейским союзом в 2014 году, торговый представитель США Рон Кирк рассмотрел вопрос о торговой политике во время своего выступления в Лондоне.

Он напомнил аудитории, которая собралась, об огромном масштабе торговых отношений между ЕС и США. «Действительно, в прошлом году трансатлантическая торговля товарами и услугами составила в общей сложности около триллиона долларов США, тогда как в 2010 году американские прямые иностранные инвестиции в ЕС составили два триллиона долларов США, а поток из ЕС в США достиг пол триллиона долларов США», сказал он.

Кирк выделил, что официальное признание торговых отношений между США и ЕС, которые продвигает президент Обама и европейские президенты Баррозу и Ван Румпей, помогло в создании рабочей группы высокого уровня в ноябре прошлого года. «Наши лидеры поставили передо мной и Де Гюхтом задачу рассмотреть уровень условий и сотрудничества, все возможные варианты для увеличения нашего экономического роста, рабочих мест и международной конкурентоспособности», отметил он.

«Прямо сейчас», подтвердил он, «американские и европейские команды работают вместе для того, чтобы рассмотреть различные возможности, включая: устранение барьеров для торговли товарами, таких как тарифы и квоты на тарифные ставки; сокращение барьеров для торговли услугами, и трансатлантических инвестиций; продвижение нормативных подходов, которые способствуют торговле; сокращение, отмена или предотвращение трансграничных барьеров для торговли во всех категориях; и развитие правил и принципов по другим глобальным вопросам, в которых заинтересованы все».

«В каждой из этих областей», добавил он, «команды ЕС и США оценивают потенциал экономики, возможности, а также международные последствия дальнейшей либерализации. Мы согласовали наши совместные амбициозные и реалистические цели».

«Что касается перспектив США, мы преследуем цели, которые направлены на продвижение полной либерализации рыночного доступа для всех категорий товаров, и расширение трансатлантических потоков услуг и инвестиций. Также США считает, что амбициозный подход должен определять новые механизмы для решение проблемы нетарифных барьеров».

Однако заключил он, США понимает необходимость «прагматизма» в каких-либо всеобъемлющих переговорах. «Многие партнеры Европы уже выразили поддержку всеобъемлющему соглашению о свободной торговле», сказал он. «Хотя Соединенные Штаты согласны, что это соглашение представляет огромные возможности, мы хотим быть уверенными в том, что эти переговоры приведут к положительному исходу в соглашении о свободной торговле».

«Ни США, ни ЕС не могут позволить себе вступить в открытые переговоры, которые не ограничены временем», добавил он. «Наши совместные и важные потребности по стимулированию роста и создания рабочих мест совпадают, несмотря на то, что мы еще не начали переговоры. Если рабочая группа определит, что сейчас переговоры не могут завершиться выгодно для обоих участников, тогда США будет рассматривать другие области, в которых ЕС и США могут развивать свои отношения, и где их интересы будут совпадать».

Отправить комментарий