Кипр продолжает настаивать на налогово-бюджетной автономии

Кипр планирует прекратить переговоры о предоставлении помощи с «Тройкой» в течение месяца, подтвердил министр финансов Вассос Шиарли, и будет стремиться к получению меньшего количества средств, чем предлагается, поскольку правительство намеревается избежать обязательств, которые устанавливают европейские финансисты.

После недавних переговоров с представителями «Тройки», которая состоит из Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейской комиссии, Кипр подтвердил, что является приверженцем составления бюджета на 2013 год как можно скорее. Страна говорит, что она будет неотступно следовать уменьшению предложенных средств со стороны Европы, и будет сотрудничать с Россией в вопросе о получении краткосрочного кредита, который, как говорит правительство, будет включать меньшее количество налогово-бюджетных условий, и будет основываться на политическом понимании.

Потенциальная цена полностью финансируемого пакета помощи со стороны Европы для Кипра была раскрыта недавно в документе «Тройки», который состоит из 20 страниц, и в котором предлагается, чтобы Кипр сократил государственные расходы и поднял налоги в обмен на предоставление средств.

В нем говорится, что в соответствии с пакетом европейской помощи, налоги на сигареты, топливо и табак будут увеличены, а органы власти были призваны к получению свежих поступлений от землевладения, накопленного богатства и дохода. Увеличение в размере 1% в налоге на добавленную стоимость (НДС) также является весьма вероятным.

Что касается расходов, «Тройка» стремиться к сокращению на 15% зарплат в государственном секторе, и к отмене основных льгот работающим по найму, включая премию по итогам работы за год, которая известна под названием 13-ая зарплата. Также кипрским властям придется прибегнуть к сокращениям в государственном секторе, где необходимо сократить 2 тысяч 25 сотрудников, несмотря на оппозицию правительства в отношении этой меры.

Кипрский банковский сектор в значительной степени зависит от Греции, и считается, что выход из экономических трудностей достигнет суммы в размере около 15 млрд. евро (19,6 млрд. долларов США) за три года.

В ходе первой волны мер жесткой экономии, которые были согласованы в прошлом году, правительство подняло ставку НДС до 17% с 15%, и ввело новую налоговую группу в размере 35%, которая применяется к доходу свыше 60 тысяч евро. Кроме того, налог на процентный доход от сбережений, который получают резиденты Кипра, был поднят до 15% с 10%, налог на недвижимое имущество был увеличен, и была введена новая ежегодная пошлина в размере 350 евро для компаний.

Отправить комментарий