Кипр о корпоративном налогообложении

Пересмотр кипрского корпоративного налогового режима не предназначен для переговоров, подчеркнуло правительство, поскольку оно готовится к обсуждению компромиссных решений в отношении мер жесткой экономии для пакета финансовой помощи со стороны государств-членов ЕС и международных источников.

В преддверии переговоров по выходу из экономических трудностей, министр финансов страны Вассос Шиарли заявил, что правительство даст отпор давлению относительно повышения весьма конкурентного режима корпоративного налогообложения страны, где эффективная ставка равна 10%. Устойчивое давление было обращено на Ирландию, как на одну из первых стран для получения пакета помощи со стороны Тройки, Германии и Франции, которые имеют претензии к ставке Ирландии в размере 12,5%, которая, по их мнению, оказывает грабительское влияние на налоговые базы других европейских государств.

Заявление о том, что Кипру потребуется помощь сделано, несмотря на заверения о том, что страна сможет преодолеть политический раскол и реализовать глубокие структурные реформы для того, чтобы сократить значительный дефицит в два последовательных этапа: от дефицита, который превысил 7% от валового внутреннего продукта в начале этого года, до 2,5% -2,7% в 2012 году, и до 0,5% от ВВП в 2013 году.

Правительству удалось получить кредит в размере 2,5 млрд. евро от России в 2011 году для финансирования государственного долга, и чтобы иметь возможность отказаться от европейского пакета помощи в этом году. Однако правительство не смогло найти внутренние источники кредитования для рефинансирования второго по величине в стране финансового учреждения, Cyprus Popular Bank, - банка, который, по сообщениям, требует введения средств на сумму в размере не менее 1,8 млрд. евро (2,25 млрд. долларов США), а может потребовать 4 млрд. евро, что, по оценкам рейтингового агентства Fitch Ratings, соответствует около 23% от ВВП Кипра.

Кроме того, Шиарли подтвердил, что пакет помощи не будет ограничиваться банковским сектором, так как кипрская экономика является весьма ослабленной в этом году, подрывая меры жесткой экономии, введенные в 2011 и 2012 году, которые предназначены для быстрого сокращения дефицита.

Фискальные возможности для новых мер ограничены. Правительство уже в этом году повысило ставку налога на добавленную стоимость до 17% с 15%, а также представило новую ступень налоговой шкалы в размере 35%, применимо к доходу, который превышает 60 тысяч евро. Налог на проценты, полученные от сбережений резидентами Кипра, также был повышен до 15% с 10%; налог на недвижимость был увеличен, а также был введен новый годовой взнос для компаний в размере 350 евро.

Вместо увеличения ставки корпоративного налога, Международный валютный фонд может повторить сообщение, с которым он выступал в октябре 2011 года относительно того, что кипрская ставка налога на добавленную стоимость, несмотря на повышение в марте месяца этого года, - ниже европейского среднего уровня в размере 20%. Это создаст значительные доходы, и будет оказывать меньшее влияние на остров, как на международный финансовый центр, но хотелось бы добавить давление в экономике, а это потребует ввода мер по оказанию противодействия влиянию роста на малообеспеченных граждан.

Отправить комментарий