Кипр отказался от пакета помощи ЕС

Кипр подчеркнул, что он не примет карательные условия в обмен на пакет финансовой помощи от государств-членов Европейского союза, заявляя, что  Греции не выполнила своих обязательств, и слишком обременила кипрский банковский сектор, который и сам в настоящее время требует значительной помощи.

На пресс-конференции с Жозе Мануэлем Баррозу, главой Европейской комиссии, кипрский министр финансов Вассос Шиарли раскритиковал брюссельское руководство за европейский пакет помощи для Греции, назвав его нечестным для Кипра. Он подчеркнул, что кипрскому банковскому сектору, наряду с финансовыми концессиями для Греции, предложили списать около 4,2 млрд. евро (5,1 млрд. долларов США), что равно четверти от валового внутреннего продукта экономики. Он заявил, что если потери греческого финансового сектора были бы разделены между европейскими странами исходя из размера их экономик, расходы для кипрского банковского сектора были бы в пять раз ниже, и страна не нуждалась бы в финансовой помощи.

В этом месяце Кипр начал переговоры о финансовой помощи с тройкой кредиторов, которая состоит из Европейского центрального банка, Европейской комиссии и Международного валютного фонда. Оценка кипрских финансовых потребностей продолжается, наряду с решением об условиях предоставления пакета финансовой помощи, о котором будет объявлено к концу месяца.

Шиарли, который ранее подчеркивал, что Кипр не сдвинется с места в вопросе, который касается фискальной политика страны, в частности, ставки корпоративного налога и зарплат в государственном секторе, сказал, что положение о финансовой помощи должно рассматриваться на индивидуальной основе, чем более ранние пакеты помощи европейских стран, признавая, что греческий пакет помощи оказывает непосредственное влияние на кредитный рейтинг Кипра, не давая возможности гасить свою задолженность.

Шиарли в свою очередь услышал критику со стороны Баррозу, который раскритиковал Кипр за переговоры по поводу того, что Россия предоставит 5 млрд. евро в виде нового финансирования в соответствии с соглашением, которое будет охватывать более снисходительные условия, и снизит влияние Европы на кипрскую фискальную политику. Шиарли сказал, что Кипр только представил тройке запрос на финансовую помощь, а не попросил о введении мер жесткой экономии. Он также отметил, что Ирландия тоже получила внешнюю поддержку от Великобритании и Швеции.

Доказательства того, что Кипр потребует введения мер жесткой экономии, становятся более явными, несмотря на заверения о том, что страна сможет побороть разделение политических мнений, и реализовать глубокие структурные реформы, чтобы сократить значительный дефицит с помощью двух успешных шагов, с дефицита, который был равен 7% от валового внутреннего продукта (ВВП) в начале этого года, до 2,5%-2,7% от ВВП, и до 0,5% от ВВП в 2013 году.

В 2011 году правительство распорядилось получить российский кредит в размере 2,5 млрд. евро, чтобы финансировать государственный долг, и в этом году отказалось от европейского пакета помощи. Однако правительство не смогло найти внутренние источники кредитования, чтобы рефинансировать второе по величине финансовое учреждение в стране, Cyprus Popular Bank, который по сообщениям, требует вливания средств на сумму в размере, по крайней мере, 1,8 млрд. евро, но может потребовать 4 млрд. евро, что равно примерно23% от кипрского ВВП, по данным полученным от Fitch Ratings.

Тем не менее, Шиарли допустил, что этот пакет помощи не ограничится поддержкой банковского сектора, поскольку в этом году экономика Кипра в значительной степени ослабла, подрывая меры жесткой экономии, введенные в 2011и 2012 году, которые были направлены на быстрое сокращение дефицита. Ожидается, что Кипру может потребоваться предоставление 10 млрд. евро в виде спасительных средств.

Отправить комментарий