Кипр настаивает на сокращении дефицита

В соответствии с Международным валютным фондом, первостепенной задачей политики на Кипре является отмена большого структурного бюджетного дефицита, который возник за последние годы.

МВФ сообщил, что в IV статье говорится о том, что Кипр должен действовать так, чтобы сократить размеры государственного сектора, а налоговые ставки могут оставаться достаточно низкими для привлечения иностранных инвестиций. Дефицит был обусловлен быстрым ростом заработной платы в государственном секторе и секторе занятости, а также в расширении социальных расходов, многие из которых не были целенаправленными на помощь беднейшим частям населения, говорит МВФ. Между тем, конец бума недвижимости вызвал большие утраты, связанные с доходами, которые, по мнению МВФ, не вернутся на прежние уровни, даже, когда экономика возобновит рост.

МВФ считает, что уровни государственного долга являются умеренными, по сравнению с многими другими странами зоны евро, но он хочет, чтобы Кипр решительно действовал, для сохранения этого наследия и защиты задолженности. Сейчас в условиях роста давления в зоне суверенных долговых рынков Европы, эти меры являются более актуальными и все большее внимание инвесторов обращено на финансовые дисбалансы, говорит МВФ.

МВФ одобрил цели правительства по снижению дефицита до уровня ниже 3% ВВП к 2012 году, который проложил бы пути для сокращения государственного долга, но фонд также хочет, чтобы были приняты смелые меры для достижения этих целей. При этом отмечает, что Кипр начал сокращать сектор занятости и останавливать общее увеличение заработной платы в государственном секторе.

Хотя это может помочь в стабилизации дефицита и приблизить его к уровню прошлого года, в размере 6% от ВВП, МВФ хочет видеть дополнительные меры по обеспечению официальных целевых показателей, в частности, снизить заработную плату в государственном секторе и повысить адресность социальных трансфертов. По мнению МВФ, государственный сектор велик (около половины от ВВП), а ставки налога необходимо оставить на низком уровне, чтобы сохранить привлекательность экономики Кипра для инвесторов.

МВФ предложил следующие варианты на рассмотрение:

  • Включить корректировки дополнительных повышений заработной платы;
  • Внесение вклада государственными служащими по направлению к их правительственному пенсионному обеспечению и
  • Улучшить стоимость жизненных стандартов, с помощью увеличения заработной платы, а также защитить низкооплачиваемых работников.

В ближайшие годы МВФ будет рекомендовать делать дальнейшие реформы в пенсионной системе. В прошлом году реформы помогли продлить платежеспособность системы, но МВФ ожидает, что пенсионные расходы будут неуклонно увеличиваться и превышать взносы, оказывая давление на бюджет.

В долгосрочной перспективе МВФ предполагает, что пенсионные расходы должны быть осуществлены, в большей степени, в соответствии с взносами, с помощью сочетания сниженного коэффициента воспроизводства и повышения пенсионного возраста.

Отправить комментарий