Кипр готовит чрезвычайные налоговые меры

Кипрский министр финансов Кикис Казамиас объявил о принятии предложений по сдерживанию дефицита в стране, чтобы избежать спасительного пакета Европейского Союза, включая увеличение ставки налога на добавленную стоимость и ежегодного регистрационного сбора для компаний.

Пакет мер, который еще должен быть одобрен парламентом, приведет к увеличению ставки НДС до 17% с нынешних 15%, росту налога на проценты сбережений, полученные от кипрских резидентов, с 10% до 15%, а также добавит дополнительную максимальную ставку личного подоходный налог в размере 35% от дохода свыше 60000 евро (41,750 долларов США).

Кроме того, компании, сформированные на Кипре, будут обязаны платить правительству ежегодный взнос в размере 350 евро.

Сокращение государственных расходов, сказал Казамиас, будет включать в себя сокращение числа работников государственного сектора за счет естественной убыли и приостановления действия трудового договора. Работникам бюджетной сферы будут выплачивать дополнительные 3% от их заработной платы, но сохранят их щедрые пенсии, а любые новые члены организаций, предоставляющих государственные услуги, будут иметь зарплаты на 10% ниже.

Меры, сроки которых пока не ясны, направлены на достижение дополнительного сокращения бюджетного дефицита в размере 1%, ожидаемого в 2011 году, до 5,5% валового внутреннего продукта (ВВП), а Европейский Союз назначил дефицит бюджета в размере не менее 2,5% от ВВП к концу 2012 года. Тем не менее, это далеко не очевидно, что беспокойный кипрский парламент примет эти правительственные предложения в таком виде, в котором они представлены.

Отправить комментарий