Кипр взял на себя обязательства по сокращению дефицита

Министр финансов Кипра Вассос Шиарлис выразил уверенность в том, что народ сможет удовлетворить поставленные цели по сокращению дефицита, согласованные с Европой и российскими кредиторами.

Шиарлис сказал, что, несмотря на налогово-бюджетные проблемы в стране, есть основания для оптимизма, благодаря тому, что дефицит страны находится на пути снижения, с тех пор как в 2011 году он составил 6% от валового внутреннего продукта, что подтолкнуло страну к критической точке.

Шиарлис сказал, что правительство будет реализовывать все необходимые меры жесткой экономии для того, чтобы уменьшить дефицит территории до уровня от 2,5 до 2,7% от ВВП в 2012 году, в частности, уровень ниже 3% был установлен на уровне Европейского союза. Это будет способствовать дальнейшему сокращению до уровня в размере 0,5% от ВВП в 2013 году, подготавливая Кипр для достижения сбалансированного бюджета с 2014 года, сказал Шиарлис.

Поскольку Кипр столкнулся с рядом снижений кредитных рейтингов в результате внешнего воздействия банковского сектора в Греции, страна была вынуждена вести переговоры о двустороннем кредите с Россией в размере 2,5 млрд. долларов США. В соответствии с соглашением, Шиарлис сказал, что Кипр не должен отклоняться от поставленных целей, которые он обязался достичь.

Свежие меры экономии, такие как увеличение налога на добавленную стоимость до 17% с 15%, - ставка, которая применяется с 1 марта 2012 года, будут способствовать росту налоговых поступлений в этом году, по сравнению с прошлым годом. Другие ранее утвержденные меры охватывают создание новой максимальной ставки налога на прибыль в размере 35% для дохода свыше 60 тысяч евро (87тысяч долларов США), рост налога на проценты от сбережений, полученные резидентами Кипра - с 10% до 15%, увеличение налога на недвижимость, и ежегодный сбор для компаний в размере 350 евро.

Отправить комментарий