Кенни не сдвинется с места относительно налога на прибыль

Недавно избранный премьер-министр Ирландии Энда Кенни еще раз "совершенно ясно" дал понять свою позицию относительно корпоративного налога страны, настаивая перед совещанием еврозоны на том, что он не сдвинется с места относительно этого вопроса.

10 марта, Кенни прибыл в Брюссель, на следующий день после его официального введения на должность премьер-министра. Он должен принять участие в саммите Совета Европы и глав государств еврозоны, а также по прибытии встретится с президентом Европейской Комиссии. Повестка дня Кенни на заседаниях является широко известной, а его желание поощрять пересмотр условий спасения Ирландии стало очевидным, как до, так и после всеобщих выборов, а также 9 марта в своей вступительной речи к Нижней палате, в которой он обратился в качестве премьер-министра.

Кенни сообщил парламенту, что: "Наша задача состоит в большем, чем просто восстановление нашей экономики, или спасение репутации. Наша задача заключается в создании новой обстановки доверия и кампании для освобождения наших предпринимателей, чтобы создать новую волну великого ирландского бизнеса, и чтобы убедить и позволить нашим лучшим и самым ярким остаться с нами при помощи восстановления нашей экономики".

Часть этого плана, по его словам, была создана для пересмотра соглашения между МВФ и ЕС, соглашения, которое он назвал "плохим для Ирландии и плохим для Европы". Обе стороны вновь избранной коалиции подчеркивали необходимость сокращения 5,8% процентной ставки, введенной ЕС в отношении кредитной помощи Ирландии, а депутаты Европарламента оказывали давление на европейского комиссара по экономическим вопросам в последние дни, расспрашивая, при каких обстоятельствах пересмотр может быть разрешен.

После его встречи с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, во время которой он сказал о том, что президент понимал то, чем был вызван вопрос о процентной ставке, Кенни вновь подтвердил свою решимость, что увеличение ставки налога на прибыль не будет принято Ирландией в рамках новых соглашений. Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель еще раз сообщила, что она выступает за такие условия, а 8 марта комиссар по вопросам налогообложения объявил, что предложения относительно общей консолидированной корпоративной налоговой базы (ОККНБ) установлены для принятия на 16 марта. Однако принятие CCCTB будет добровольным. Тем не менее, Кенни говорит, что он не будет поддерживать такие меры, так как он считает, что это "будет гармонизацией налогов при помощи черного хода". Понятно, что правительства Франции и Германии хотят, чтобы Ирландия приняла CCCTB в обмен на лучшие сроки выхода из экономических трудностей. Но Кенни сказал, что хотя, вопрос обсуждался в течение некоторого времени в Европе, "поскольку затронута Ирландия, то мы были очень последовательны, очень тверды, и будем продолжать оставаться такими, как с точки зрения налоговой базы, так и с точки зрения налоговой ставки". Он настаивал на том, что он совершенно ясно дал понять, что он не будет поддерживать любое снижение ставки корпоративного налога, и что " он не буде мириться с людьми, которые ожидают увеличения со стороны Ирландии".

Отправить комментарий