Карибский регион вынужден принять НДС

Бывший премьер-министр Барбадоса и видный государственный деятель Карибского бассейна, Оуэн Артур описал налог на добавленную стоимость (НДС), как один из  самых лучших вариантов для Карибского региона в эпоху либерализации торговли.

В недавнем интервью с Эрасмусом Уильямсом, пресс-секретарем премьер-министра Сент-Китс и Невис, Артур сказал, что он был удивлен, в частности тем, что Сент-Китс и Невис пока отложила введение НДС на двух федеративных островах, заявив, что эти острова находятся в такой же ситуации, в которой был Барбадос, когда принял решение о введении НДС. Артур говорит, что поддерживал введение НДС на Барбадосе, еще до того, как он стал премьер-министром и поддерживал введение тогда, когда он был еще  представителем от оппозиции финансов.

"Мы живем в эпоху либерализации торговли. А это означает, что, если вы принимаете эту концепцию и, чтобы разбить ее, нужно быть частью единого рынка и экономики Карибского региона (CSME). Мы были вынуждены удалить пошлину на импорт товаров из остальных стран Карибского бассейна, а также во всех странах Карибского бассейна, которые являются частью CSME, мы были вынуждены также уменьшить их верхнюю ставку импортных пошлин с 45% до 20% для осуществления, так называемого, общего внешнего тарифа (CET). Мы (Барбадос) были вынуждены это сделать в 1998 году". Он пояснил, что "для того, чтобы возместить убыток, Барбадос представил НДС в 1997 году".

"После введения CET, регион стал все более и более активно участвовать в отношениях, которые требуют устранения импортных пошлин", сказал бывший премьер-министр Барбадоса.

"В последнее время регион вступил в соглашение об экономическом партнерстве с Европой (EPA), которое вот-вот вступит в силу. EPA включает в себя удаление региона, и таких экономик, как экономика Сент-Китс и Невис, где импорт пошлин на товары, ввозимые из Европы, исторически сохранялся".

"Этот регион также ведет переговоры о заключении аналогичных соглашений с Канадой, и я представляю, что другие страны, рано или поздно попросят ввести в действие новые торговые соглашения с ними. Так что во времена либерализации торговли, страны, которые традиционно зависят от импортных пошлин для значительной части своих доходов, сейчас должны убрать те пошлины на импорт, и вы должны заменить их чем-то", добавил он.

Бывший лидер Барбадоса сказал, что НДС является лучшим из числа имеющихся вариантов. Он отметил, в частности, что НДС может быть реализовано таким образом, чтобы либерализовать экспорт и сделать региональную экономику более конкурентоспособной.

"Сент-Китс и Невис могла бы также направить свои силы на то, чтобы позволить секторам, чувствительным областям деятельности, которые заслуживают освобождения от уплаты налогов, освободить от уплаты налогов", сказал он. "Если говорить более конкретно, НДС будет приносить большую преемственность в отношении притока доходов на острова, подстраховывая свое финансовое положение". В заключении Артур отметил, чем более широкое внедрение налога на добавленную стоимость, тем ниже может установиться ставка.

Сент-Китс и Невис планирует ввести НДС с ноября 2010 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"