Канцлер Германии снова говорит о фискальном союзе

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость большего присутствия Европы, не только в валютном союзе, но и в так называемом фискальном союзе, в частности, она имела ввиду общую бюджетную политику.

В интервью телеканалу ARD, перед запланированной встречей с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Норвегии Столтенбергом, канцлер Ангела Меркель подтвердила планы, требующие совместной бюджетной стратегии на предстоящем саммите Европейского союза (ЕС), который состоится в конце июня.

Канцлер Меркель подчеркнула, прежде всего, необходимость политического союза, который будет включать постепенный отказ от борьбы за первенство между странами и предоставление большего контроля Европе.

Ссылаясь на новый Пакт о стабильности, канцлер Меркель объяснила, что этот пакт сам по себе уже знаменует шаг на пути к реализации планов Европы», поскольку он позволяет Европейской Комиссии оценить экономическую эффективность и конкурентоспособность отдельных государств-членов и подготовить последующий доклад по каждой стране. Меркель указала, что со временем этот пакт будет усовершенствован для достижения общей политики в дополнение к единой валюте.

Вновь заявляя, что консолидация бюджета и рост являются двумя сторонами одной медали, и что без серьезной финансовой поддержки не будет роста, канцлер Меркель признала, что одной серьезной финансовой поддержки не достаточно. Другие факторы, в частности, конкурентоспособность, или возможность продавать продукцию во всем мире, играют ключевую роль, сказала Меркель. Ссылаясь на тот факт, что бюджетный пакт, который направлен на обеспечение большей бюджетной дисциплины среди государств-членов, был подписан еще в марте 25-ю из 27-и стран-членов ЕС, Меркель отметила, что это общепринятое мнение в Европе.

Признавая, что Европа будет двигаться в этом направлении с различными скоростями, канцлер Германии настояла на том, что странам валютного союза придется «сближаться». Подчеркивая необходимость предоставления каждой стране возможности присоединения к союзу, Меркель, тем не менее, предупредила, что прогресс не остановится только потому, что одна или другая страна пока не хотят присоединяться.

После встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном канцлер Германии подчеркнула, что обе страны являются приверженцами целостных бюджетов, роста для создания рабочих мест и улучшения благосостояния, а также повышения конкурентоспособности. Великобритания и Германия находятся в полном согласии касательно того, что единый рынок является основой для повышения конкурентоспособности, добавила канцлер Меркель.

В своем заявлении для прессы канцлер Ангела Меркель призналась, что, несмотря на фискальный пакт, который является необходимым условием для сохранения евро, этого не достаточно, отметив, что в острые кризисы необходимы другие инструменты, в частности, рекапитализация банков и создание защитной системы. Также существует необходимость большей согласованности, не только с точки зрения фискальной политики, но и с точки зрения других областей, указала Меркель.

Что касается вопроса о налоге на финансовые операции, Дэвид Кэмерон заявил о своей позиции относительно того, что банки и финансовые учреждения должны облагаться налогом в пределах разумного. Ссылаясь на британский банковский сбор и так называемый «гербовый сбор» страны, который взимается с операций с акциями, Кэмерон отметил, что британское правительство уже облагает налогом такие учреждения, а в некоторых случаях даже по большей ставке, чем во многих других европейских государствах.

Однако Кэмерон подтвердил, что правительство Великобритании не поддерживает введение налога на финансовые операции в Европе, утверждая, что торговля просто переместится в другие страны. Такой налог не создаст «правильные стимулы», продолжал Кэмерон, и в этом случае более разумным было бы ввести банковский налог или «нечто подобное».

Отправить комментарий