Канада поприветствовала решение ВТО

Правительство Канады поприветствовало решение Всемирной торговой организации (ВТО) о том, что американская мера маркировки страны происхождения (COOL) дискриминирует канадское животноводство.

После проведения почти двухлетней консультации с ВТО, правительство Канады объявило о том, что оно довольно решением. Мера COOL является обязательной мерой маркировки США, которая, по утверждению правительства, вынудила промышленное животноводство реализовать обременительную маркировку и систему отслеживания. Утверждается, что с тех пор как мера COOL была введена в 2008 году, она оказывала негативное влияние на канадскую промышленность животноводства.

С 2008 по 2009 год экспорт в США канадского скота, проданного на откорм, снизился на 49%, а экспорт убойных свиней упал на 58%. Правительство утверждает, что мера COOL привела к распаду североамериканской цепи поставок, что привело к созданию непредсказуемости на рынке и вводу дополнительных расходов для производителей.

По прошествии трех месяцев,  с тех пор как была реализована мера, Канада попросила ВТО провести консультации с США. Консультации не решили проблемы, а в октябре 2009 года была создана группа специалистов ВТО. На протяжении 2010 года были представлены правовые доводы, и в Женеве состоялось два устных разбирательства. Окончательный доклад был обнародован в ноябре прошлого года, в котором определяется, что мера COOL дискриминирует иностранный скот и не отвечает поставленной цели. Таким образом, было решено, что она несовместима с обязательствами США перед ВТО.

В марте США обжаловали несколько выводов, которые были сделаны в докладе группы, но в настоящее время ВТО поддерживает свое первоначальное решение. Однако в апелляционном решении обнаружено, что было представлено не достаточно доказательств для того, чтобы определить, ограничивает ли мера COOL торговлю больше, чем это необходимо.

В ответ на такое решение, канадский министр сельского хозяйства Джерри Ритц сказал: «Мы довольны нынешним решением Всемирной торговой организации, которое принято в пользу нашего животноводства. Наше правительство всегда поддерживает наших производителей крупного рогатого скота и свиней для того, чтобы создать более сильную и более эффективную североамериканскую цепь поставок животноводческой продукции».

Парламентский секретарь министра международной торговли Джеральд Кэдди добавил: «Мы продолжим сотрудничать с нашими американскими партнерами, чтобы обеспечить взаимовыгодную и эффективную торговлю для производителей и переработчиков по обе стороны границы. Вот почему мы просим США не нарушать свои международные торговые обязательства и выполнять решения Всемирной торговой организации».

Однако, как это часто бывает с постановлениями ВТО, США также утверждает, свою частичную победу, поскольку торговый представитель США Рон Кирк заявил, что решение «подтверждает права американских потребителей на получение информации» о продуктах, которые они покупают.

«Постановление Апелляционного органа подтверждает, что семьи могут по-прежнему получать информацию о происхождении мяса и других продуктов питания, когда они ходят по магазинам за продуктами», сказал Кирк. «Администрация Обамы по-прежнему является приверженцем того, чтобы информация о происхождении всех пищевых продуктов, охваченная мерой COOL, была доступна для американских семей, чтобы они могли принимать обоснованные решения о покупке».

«Мы также рады, что Апелляционный орган отменил первоначальное решение о том, что мера COOL ограничивает торговлю больше, чем это необходимо для того, чтобы предоставлять потребителям ту ценную информацию о продуктах, которые они покупают»,  добавил Кирк. «При этом Апелляционный орган согласился с Соединенными Штатами и отказался принимать какие-либо альтернативы».

Отправить комментарий