Канада и Россия согласовывают более тесное сотрудничество

Канада и Россия закончили основные экономические переговоры подписанием обязательств по увеличению двусторонней торговли, сотрудничества и взаимодействия.

Восьмое заседание Межправительственной экономической комиссии Канады и России было проведено в Оттаве, и в ней приняли участие канадский министр международной торговли и министр Азиатско-Тихоокеанского региона Эд Фаст и его коллега из России, первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков.

Они опубликовали совместное министерское заявление вместе с заявлением о научно-техническом сотрудничестве. Это последнее соглашение обязывает Канаду и России встретиться вновь через год, чтобы обсудить потенциальные области для сотрудничества, и, в частности, климатические и арктические исследования, энергетику, нанотехнологии и биомедицину.

Министры также подписали меморандум договоренности, что касается аэрокосмической отрасли. Он предусматривает оказание взаимной помощи между Ассоциацией аэрокосмической промышленности Канады и Союзом авиационных промышленных предприятий России с целью разработки стратегий, направленных на повышение мировой конкурентоспособности.

Комментируя заседание, Фаст сказал: "Работа и экономический рост, который приносит выгоду канадцам, продолжают быть главным приоритетом нашего правительства. Наряду с тем, что торговля составляет примерно 60% нашей экономики, углубление наших отношений с ключевыми странами, такими как Россия, имеет жизненно важное значение для нашего экономического восстановления. Заседание Экономической комиссии демонстрирует приверженность Канады и России не только поддерживать традиционные области торговли, но и развивать такие новые области торгового сотрудничества, как космическое пространство, наука и техника. Как быстро растущая экономика, Россия обладает огромным потенциалом для канадских компаний, что будет способствовать укреплению нашего экономического роста и приведет к созданию большего количества рабочих мест".

В соответствии с канадскими правительственными данными, двусторонняя торговля товарами в 2010 году составила 2,8 млрд. канадских долларов (2,86 млрд. долларов США), на 12,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Канадский экспорт товаров в Россию составил 1,2 млрд. канадских долларов, увеличение в размере 33,8% с 2009 года.

Отправить комментарий