Канада и Панама подписывают договор о свободной торговле

Наряду с договорами о сотрудничестве в области трудоустройства и зашиты окружающей среды Канада и Панама подписали договор о свободной торговле.

Договор о свободной торговле между Канадой и Панамой отменит пошлины на 90% экспортируемых на настоящий момент из Канады в Панаму товаров из разных секторов экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и сбор других морепродуктов. Он также расширит доступ на рынок для канадских поставщиков услуг из секторов информационных и коммуникационных технологий, энергетики и финансов.

Премьер-министр Канады, Стивен Харпер, отметил, что благодаря договору канадские предприятия и экспортеры получат более свободный доступ на панамский рынок. Он выразил радость по поводу решения Панамы снова – впервые после 2003 года – открыть рынок для канадских экспортеров говядины.

«Заключение договора о свободной торговле с таким ключевым в западном полушарии партнером как Панама – это логический шаг в продвижении политики интеграции и сотрудничества с государствами американских континентов»,  – сказал Стивен Харпер. «Я рад, что этот договор рассматривает вопросы, связанные с трудоустройством и защитой окружающей среды. Этот договор откроет новые возможности для людей и предприятий обоих государств».

Экспорт товаров из Канады в Панаму, хоть и небольшой, достиг в 2008 году почти 128 млн. канадских долларов (116 млн. американских долларов), что на 48% больше, чем в предыдущем году.

Отправить комментарий