Канада и Коста-Рика расширят соглашение о свободной торговле

Канада и Коста-Рика завершили третий раунд переговоров по расширению и модернизации существующего соглашения о свободной торговле (FTA).

Последние переговоры состоялись в Оттаве, а четвертый раунд запланирован на июнь. Первоначальное соглашение о свободной торговле вступило в силу в 2002 году, но не включало положения о таких областях, как трансграничная торговля услугами, финансовые услуги, инвестиции и государственные закупки.

Согласно Министерству иностранных дел Канады, расширение соглашения охватывает такие сектора, которые приведут соглашение в соответствие с моделью, к которой сегодня правительство стремится в торговых переговорах. Также была выражена надежда на то, что измененное соглашение о свободной торговле создаст новые возможности для канадского бизнеса в таких секторах, как строительство, промышленное производство, финансовые услуги и телекоммуникации.

Комментируя переговоры, министр международной торговли Канады Эд Фаст сказал: «Переговоры нашего правительства по модернизации соглашения о свободной торговле между Канадой и Коста-Рикой являются частью нашего торгового плана по созданию рабочих мест и роста, самого амбициозного плана в истории Канады. Расширение соглашения о свободной торговле с Коста-Рикой означает, что будут созданы новые рабочие места и возможности для канадских рабочих и коммерческих предприятий, и будет повышено благосостояние трудолюбивых канадцев и их семей».

За последние шесть лет Канада заключила торговые соглашения с Перу, Колумбией, Панамой и Гондурасом. За тот же период времени, двусторонняя торговля товарами Канады со странами Центральной Америки увеличилась на 16,7%, а с 2009 года Коста-Рика стала третьим по величине торговым партнером Канады в Центральной Америке. На ее долю в 2011 году пришлось 11,8% такой торговли с регионом.

«Наращивание и расширение наших торговых и инвестиционных связей в Америке является одним из приоритетов Канады. Я недавно вернулся из Аргентины, Перу, Колумбии и Чили, где я увидел непосредственные преимущества углубленной торговли для трудолюбивых людей, как в Канаде, так и у наших торговых партнеров в Америке. Наше правительство надеется на то, что мы сможем продолжить пользоваться нашим успехом в этой быстро растущей части полушария», отметил в заключении Фаст.

Отправить комментарий