Канада и Коста-Рика рассматривают совершенствование ССТ

Было объявлено о том, что начались переговоры между Канадой и Коста-Рикой по предложенной модернизации существующего между ними соглашения о свободной торговле (ССТ).

Правительство Канады сообщило о том, что первый раунд переговоров начался 8 ноября в Оттаве, а закончится 10 ноября. Нынешнее соглашение о свободной торговле вступило в силу в 2002 году и сосредоточено на торговле товарами. Они надеются на то, что расширенное соглашение усилит доступ к рынку услуг и государственным закупкам товаров и услуг. Также будет улучшено покрытие электронной коммерческой деятельности, телекоммуникаций, инвестиций и технических барьеров для торговли.

Коста-Рика является наибольшим торговым партнером Канады в Центральной Америке, составляя около 31% от канадской двувидовой торговли товарами в регионе в 2010 году. О намерении по обновлению соглашения о свободной торговле было объявлено ранее в этом году, когда в августе члены правительства Канады ездили в Коста-Рику с рабочим визитом. Также во время этой поездки две страны подписали соглашение об обмене налоговой информацией и соглашение об авиационных перевозках.

Комментируя запуск переговоров, министр Канады по международной торговле и министр Азиатскотихоокеанского региона Эд Фаст сказал: «В августе я ездил в Коста-Рику с премьер-министром Стивеном Харпером, где он объявил о приверженности Канады к дальнейшему укреплению наших экономических связей с Коста-Рикой. Сегодня мы работаем в направлении этих обязательств, запуская переговоры, которые создадут рабочие места и сгенерируют благосостояние для семей в Канаде и Коста-Рике – а это основная цель сотрудничества Канады с Америкой».

«Наше правительство сконцентрировано на создании рабочих мест и возможностей для тяжело работающих канадских семей. Усовершенствованное соглашение о свободной торговле с Коста-Рикой создаст новые возможности для канадских бизнесменов во многих секторах, включая сельское хозяйство, строительство, финансовые услуги, правительственные закупки товаров и услуг, промышленность и телекоммуникации», добавил Фаст.

Канада заключила торговые соглашения с восьмью странами в Америке, и активно поддерживает дополнительные торговые отношения в регионе. В июне Фаст объявил о формальном запуске переговоров между Канадой и самым большим общим рынком Южной Америки - МЕРКОСУР, членами которого являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Эти страны представляют рынок с примерно 250 млн. покупателей и к тому же составляют почти три четверти от всей экономической деятельности в Южной Америке, делая тем самым соглашение потенциально очень выгодным для Канады.

Отправить комментарий