Кабинет министров Германии объединился в вопросе о базельском законопроекте

По данным немецкого Министерства финансов, недавно коалиционное правительство Германии утвердило законопроект, реализующий европейские нормы «Базеля III» в Германии.

Чтобы обеспечить, что согласованные на международном уровне более жесткие нормы для банков вступят в силу, как это и было запланировано 1 января 2013 года, правительство поддержало законопроект, который представил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, до окончательного соглашения в Брюсселе для того, чтобы усилить оказание давления на переговоры, объясняет министерство.

Комментируя правительственное решение о том, чтобы утвердить текст, министр финансов Германии Шойбле подчеркнул, что Европа связала себя обещанием внутри Большой 20 относительно того, чтобы реализовать нормы «Базеля III» с 1 января 2013 года, что послужит для того, чтобы создать новую конституцию для банков, и сделает банки легко приспосабливающимися к кризису.

Выделяя, что законодательный пакет содержит много новых стандартов безопасности, и что закон в значительной мере делает более жесткими требования к собственному капиталу для банков и предоставляет немецкому Федеральному управлению финансового надзора (BaFin) новый и более жесткий контроль, а также возможности принудительного исполнения, Шойбле подчеркнул, что в результате, общественность и налогоплательщики будут лучше защищены от риска, который связан с банкротством банка.

Ссылаясь на твердое убеждение немецкого правительства относительно того, что реализация норм «Базеля III» является основной частью планов по регулированию банков, министр предупредил о том, что «мы не можем больше откладывать этот вопрос в долгий ящик». Сожалея о том, что переговоры в Брюсселе, касающиеся реализации норм в Европейском союзе (ЕС), были отложены, министр сказал, что черно-желтая коалиция решила продвинуть вперед законодательный процесс в Германии.

Убеждая партнеров Германии в Брюсселе в том, что необходимо осознать серьезность ситуации, Шойбле призвал Европейский парламент, Европейский союз и Европейскую комиссию как можно скорее довести переговоры до успешного завершения.

Предложенные Базельским комитетом для банковского надзора в декабре 2010 года, стандарты собственного капитала и ликвидности (так называемые нормы «Базеля III») требуют, чтобы банки имели соответствующий качественный и количественный собственный капитал.

Нормы «Базеля III» будут введены в ЕС при помощи четвертой поправки в Директиве о банковской деятельности и капитальном покрытии, так называемом пакете предложений, укрепляя требования к банковскому капиталу, представляя обязательный буфер сохранения капитала и дискреционного антициклического буфера, а также предусматривая принципы для новых нормативных требований к ликвидности и соотношению заемного и акционерного капитала.

Главы государств и правительств пообещали ввести нормы «Базеля III» с 2013 года в ходе заседания Большой 20 в Сеуле в ноябре 2010 года. Европейские министры финансов объединились в вопросе о европейском регулировании и о директиве во время собрания Совета по экономическим и финансовым делам (Ecofin), которое проходило 15 мая.

Европейский совет и Европейский парламент обязались утвердить окончательную версию европейского законодательства в октябре 2012 года.

Отправить комментарий