Итальянское налоговое бремя достигло рекордно высокого уровня в размере 55%

В ходе своего выступления на конференции в Риме, президент Всеобщей торговой конфедерации Confcommercio Карло Сангалли - федерации, которая представляет малые и средние предприятия, специалистов и единоличных торговцев, рассказал о том, что исследование организации показало, что фактическое налоговое бремя в стране достигло почти 55%.

Он отметил, что очевидное налоговое бремя - то, которое получается путем сравнения итальянского валового внутреннего продукта (ВВП) и общего объема налоговых поступлений, в настоящее время составляет 45,2%, и, следовательно, находится на пятом месте среди 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Однако было установлено, что фактическое бремя для тех, кто оплачивает свои налоги, после вычета итальянской теневой экономики из формулы, может составлять больше 54,8%. Это является безусловным мировым рекордом, наряду с Данией, которая занимает второе место с показателем в размере 48,6%.

Фактически, недоплата налогов в экономике Италии достигла 17,5% от ВВП - еще один первый показатель в мире, несмотря на то, что она показала небольшую тенденцию к сокращению, учитывая, что в 1998 году этот уровень фактически достиг 20%.

Кроме того, Всеобщая торговая конфедерация Confcommercio опубликовала статистические данные, которые доказывают, что Италия занимает первое место в мире на данный момент, как правительство, которое возлагает оплату своих налоговых долгов на компании, и на последнем месте по количеству дней, которые необходимы для получения окончательного решения суда в спорах по контракту.

Также исследование показало, что это происходит не из-за того, что итальянцы имеют «генетическую предрасположенность» к уклонению от уплаты налогов, а из-за недостатков в управлении итальянской судебной и налоговой системы, скудного количества и низкого качества государственных услуг, финансируемых от налоговых поступлений, высокой стоимости и большого количества времени, затрачиваемого на выполнение налоговых обязательств и, прежде всего, слишком высоких уровней налогов, которые привели к тенденции уклонения от уплаты налогов.

Поэтому следует подчеркнуть, что действия правительства, направленные против уклонения от уплаты налогов, не будут успешными без параллельного процесса по сокращению налогового бремени, а единственно возможным решением может стать возвращение механизма, который сможет вернуть регулярным налогоплательщикам более высокие поступления, полученные от этих действий.

В своем выступлении Сангалли призвал правительство ввести меры по сокращению ставок корпоративного и индивидуального подоходного налога, а также стимулированию экономического роста, используя выделенные средства.

Отмечая, что высокий уровень налогов тяжелым бременем ложится на инвестиции и потребление в экономике, он предположил, что в период, во время которого в стране остается дефицит бюджета, будет невозможно сократить прямые налоги, без предоставления дополнительных ресурсов. Поэтому Всеобщая торговая конфедерация Confcommercio надеется, что правительство немедленно решит эту проблему путем объединения отдельных налоговых сокращений, которые должны быть заполнены ресурсами, полученными со временем за счет сокращения государственных расходов и мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В ходе той же конференции генеральный директор итальянского Управления внутренних доходов Аттилио Бефера отметил, что для некоторых налогоплательщиков налоговое бремя может быть еще выше 55%, учитывая, что некоторые предприятия указали, что они оплатили налог по общей ставке в размере до 70% . Он выступил за снижение налогов, как и Всеобщая торговая конфедерация Confcommercio, и пообещал, что 30 сентября этого года Управление внутренних доходов выдвинет свои идеи, чтобы обсудить со всеми заинтересованными сторонами возможное дальнейшее снижение требований соблюдения налогового законодательства.

Отправить комментарий