Итальянское государственное ревизионное управление озабочено высокими налогами

В своем годовом отчете за 2012 год итальянская комиссия по контролю за государственными финансами, государственное ревизионное управление, предупреждает, что чрезмерное налоговое бремя, присутствующее в экономике страны, которая подвержена «кризисным тенденциям», тем самым создает риск «нисходящей спирали».

В нем признается, что ужесточение экономического кризиса и увеличение проблем на финансовых рынках в течение 2011 года заставили правительство в первоочередном порядке проводить политику по сокращению бюджетного дефицита в Италии. Тем не менее, в нем отмечается, что в настоящее время необходимо ослабить воздействие рецессионного «заколдованного круга» в экономике.

В отчете подчеркивается, что восстановление экономики в 2011 году было незаметным из-за «корректирующих действий, сосредоточенных на увеличении налоговых поступлений, из которых более двух третьих было найдено в сокращении дефицита».

В бюджетах предыдущего правительства Берлускони и бюджете Монти финансовые изменения были сделаны путем повышения налогообложения - 82% в 2012 году, 70% в 2013 году и более 65% в 2014 году. Таким образом, общая сумма налогового бремени увеличилась до 42,5% от общего дохода в прошлом году, и вырастит более чем на 45% в течение последующих трех лет.

Комиссия по контролю за государственными финансами является последним среди ведущих комментаторов, которые озабочены влиянием мер по сокращению дефицита бюджета Италии на возможность экономического роста. Уровни налогового бремени накладываются на работодателей и работников далеко за пределами европейского среднего уровня, что создает условия для дальнейшего спада.

Решение, предложенное комиссией по контролю за государственными финансами, усилит борьбу с уклонением от уплаты налогов, чтобы обеспечить средства, которые необходимы для восстановления равновесия в итальянской налоговой системе.

В своем отчете государственное ревизионное управление вновь подчеркнуло, что «даже если уклонение от уплаты налогов в настоящее время будет сокращено, уклонение от уплаты налогов ляжет тяжелым бременем на плечи системы налогообложения и итальянскую экономику». В нем отмечается, что дыра в государственных финансах с 2007 по 2009 год, возникшая из-за неоплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) и регионального налога на производство (IRAP), составила более 46 млрд. евро (57,5 млрд. долларов США). Уровень уклонения от уплаты НДС и регионального налога на производство составил 29,3% и 19,4% соответственно.

Тем не менее, правительство в незамедлительном ответе министра парламентских отношений Пьеро Гьярда дало понять, что в настоящее время практически нет возможности для снижения налогов. Правительство, сказал он, все еще сохраняет надежду сокращения налогового бремени, но в настоящее время международные экономические и финансовые условия представляют все большую трудность для осуществления сокращения, так же как и недавнее землетрясение, поскольку теперь средства будут необходимы для реконструкции и восстановления.

Отправить комментарий