Итальянские банки продумывают внедрение налогового кодекса

Итальянские банковские органы вместе с ассоциацией банковской индустрии страны договорились разработать кодекс практики для итальянских банков, чтобы решить проблему уклонения от уплаты налогов.

Объявление было сделано после семинара в Риме, который был организован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), итальянским Налоговым управлением, а также представителями банковского сектора в Италии для того, чтобы обсудить пути укрепления связей между налоговыми администрациями и банковской сферой, и тем самым улучшить соблюдение налогового законодательства.

Участники семинара договорились о необходимости укрепления сотрудничества между налоговыми органами и банковским сектором. Их дискуссии основывались на опыте стран, которые уже внедрили новый сотруднический подход.

В предыдущих докладах, которые изучила ОЭСР, например, были рассмотрены такие вопросы, как сложно-структурированные финансовые сделки, разработанные банками, и как они затем используются банками и их клиентами, и изучены внутренние процессы управления, которые банки используют для управления налоговыми рисками.

В отчетах сделаны рекомендации по поводу того, что налоговые органы должны улучшить возможности сотрудников и их коммерческое понимание финансовых рынков и банковского дела, обеспечить заблаговременную уверенность в банках, а также улучшить оценку риска и прозрачного соблюдения налогового законодательства. Также в них определяется ряд рекомендаций «хорошей практики» для банков, например, тот факт, что решение налогового органа внутреннего банка не приступать к сделке, не должно быть изменено без эскалации решения на более высокий уровень ответственности.

На семинаре рассматривалась роль банков в нынешней итальянской экономической среде, влияние последних нормативных изменений на налоговые вопросы, а также опыт различных заинтересованных сторон, что касается соответствия сотруднической программы. В нем также рассматриваются такие вопросы, как те, которые касаются банковских потерь и, как определить соответствующий режим налогообложения филиалов иностранных банков.

Как следствие, итальянские налоговые органы, Итальянская банковская ассоциация (ABI) и Итальянская ассоциация иностранных банков (AIBE), объявили о том, что в ближайшее время они разработают кодекс налоговой практики для итальянских банков, аналогичный тому, который недавно был одобрен Форумом ОЭСР по вопросам управления налогообложением.

Семинар открыл генеральный управляющий Налогового управления Италии Аттилио Бефера и подчеркнул, что «важно, чтобы налоговые органы утвердили взвешенный подход: нулевой допуск агрессивного налогового планирования, но в то же время беспристрастность и объективность в оценке законного налогового планирования. В общем, целью подхода является придание уверенности налогоплательщикам».

Отмечая важность обмена идеями и опытом, Джеффри Оуэнс, директор Центра ОЭСР по налоговой политике и администрации, сказал: «Сотруднические инициативы пойдут на пользу, как правительствам, так и налогоплательщикам, посредством меньшего количества рутинных проверок, повышения прозрачности, положительного влияния на культуру соблюдения требований в целом и, конечно, большего количества доходов - это ситуация взаимного выигрыша».

Джованни Сабатини, генеральный директор Итальянской банковской ассоциации, подчеркнул важность внедрения кодекса поведения в Италии и готовность Итальянской банковской ассоциации работать с итальянским Налоговым управлением. «Кодекс поведения», добавил он, «поможет достичь правильного баланса между необходимостью сокращения стимулов по отношению к агрессивному налоговому планированию и обеспечить определенность и возможность прогнозирования для налогоплательщиков».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"