Италия согласовывает бюджет строгой экономии

После предыдущих бюджетов строгой экономии правительства Берлускони в начале этого года, целью которого было приведение итальянского бюджета в равновесие к 2013 году, теперь новое правительство во главе с Марио Монти объявило о дальнейшем пакете мер в попытке обеспечить дополнительное подтверждение того, что цель будет достигнута.

На самом деле в заявлении правительства подчеркивается, что такие меры необходимы для того чтобы оказать противостояние финансовому кризису, который переживает Италия. Оно также пыталось ввести необходимые структурные финансовые реформы для стимулирования экономического роста.

Общий бюджет составляет 30 млрд. евро, 10 млрд. евро будут использованы для финансирования стратегий, представленных для стимулирования роста предпринимательской деятельности и обеспечения дополнительного трудоустройства.

Из 30 млрд. евро, предусматривается, что где-то 13 млрд. евро будут обеспечены за счет сокращения государственных расходов, а остальная часть за счет новых налогов. Хотя дальнейшие меры были приняты в отношении государственных пенсий, правительство опасалось того, что ставки индивидуального налога на прибыль также необходимо будет поднять. Тем не менее, такие предложения не были осуществлены, но будут применяться новые налоги, в частности, к имуществу и более богатым налогоплательщикам.

Монти уже говорил, что налоговое бремя для местных итальянских имущественных активов очень низкое по сравнению с другими европейскими странами. В частности, итальянский налог на недвижимость в настоящее время исключает налогоплательщиков первичных резиденций.

Поэтому не удивительно, что новые меры включают расширение местных налогов, что касается первичных резиденций, также сопровождается 60%-ым перерасчетом официального значения (Valore catastrale) имущества. Новый единый налог на имущество будет перенесен на более ранний срок - с 2014 года на 2012 год. Ставка в размере 0,40% будет применяться к первым резиденциям, что касается всех других резиденций, ожидается применение стандартной ставки в размере 0,76%.

Также в 2012 году будет представлен налог, пока еще с неопределенной ставкой, на дорогие автомобили, самолеты, вертолеты и лодки, наряду с дальнейшим преследованием уклонений от уплаты налогов в отечественной экономике, ограничение на наличные операции в экономике будет дополнительно сокращено до 1 000 евро.

Что касается коммерческого сектора, произойдет сокращение федерального налога на прибыль, а также будет сокращен налог на производительную деятельность для компаний, который нанимают на работу женщин и молодежь. Среди других мер, также было принято решение о введении налоговых стимулов, которые будут способствовать размещению более широкого уставного капитала на фирмах.

Также правительство включило в бюджет возможное дальнейшее увеличение в размере 2% в 10%-ой и 21%-ой ставке налога на добавленную стоимость (уже была увеличена на 1% в сентябре этого года). Рост НДС вступит в силу только с 1 сентября следующего года, если сбалансирование бюджета не будет достигнуто в срок. Рост НДС, который сгенерирует 4 млрд. евро, заменит положение предыдущего правительства о том, что какой-либо разрыв в бюджете будет покрываться за счет процентного сокращения различных налоговых вычетов, пособий, специальных режимов и сниженных ставок в действующей налоговой системе Италии.

Отправить комментарий