Италия снова изменяет бюджетный законопроект

Следуя за обвинениями о том, что антикризисный бюджет, целью которого было сбалансирование итальянского бюджетного дефицита к 2013 году, в котором слишком сильно полагались на неопределенный доход от мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, итальянское правительство включило дальнейшее повышение налогов до утверждения пакета Сенатом в размере 54,2 млрд. евро (76,2 млрд. долларов США), 7 сентября.

В частности, правительство вновь представило налог солидарности на доходы. Однако, вместо предыдущих 5%, налог будет взиматься с ежегодных личных доходов, превышающих 90 000 евро (126300 долларов США), увеличение до 10% от годового дохода, превышающего 150 000 евро, дополнительная ставка в размере 3% теперь будет применяться ко всем личным доходам, превышающим 300 000 евро.

Хотя детали этого супер налога будут установлены в дальнейшем указе Министерства экономики от 30 октября этого года, он будет действовать с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года. Он также будет иметь возможность быть продленным правительством до тех пор, пока не будет сбалансирован бюджет Италии.

Кроме того, хотя премьер Италии Сильвио Берлускони сказал только несколько дней назад, что правительство держало временное повышение нормальной ставки в размере 20% налога на добавленную стоимость (НДС) в резерве - на случай, если возникнет необходимость в будущем – новый вариант бюджета в настоящее время включает рост в размере 1% в этом показателе. Будущая ставка в размере 21% будет применяться к сделкам, совершенным во время или после даты вступления в силу бюджетного законодательства, и не было дано никаких указаний, что касается установленной даты прекращения действия.

Некоторые из мер, направленные против уклонения от уплаты налогов, были также детально раскрыты. Например, ставка корпоративного налога на готовые компании (прежде всего, те, которые созданы для проведения активов, которые по-прежнему управляются своими индивидуальными владельцами) будет увеличена на 10,5% (с нормальных 27,5% до 38%). Налоговые органы установят предполагаемый минимальный доход для таких компаний.

В заявлении, Еврокомиссия поприветствовала новые меры, объявленные правительством. По ее мнению, они «подтверждают определение итальянских властей для достижения согласованных целей дефицита и сокращения задолженности, одновременно способствуя решению глубоко укоренившихся структурных недостатков итальянской экономики».

Тем не менее, были указаны увеличения в налогообложении в бюджете, в частности, повышение ставки НДС (которое было негативно воспринято итальянскими коммерческими и розничными объединениями), может привести к ухудшению уже слабого итальянского экономического подъема, в то же время высокое итальянское налоговое бремя может вырасти еще больше.

Хотя возросшая уверенность в своих будущих доходах была поприветствована, практически единственный голос в поддержку бюджета, вне правительственных кругов, был услышан со стороны Конфиндустрии, итальянской промышленной федерации, которая выразила надежду на его утверждение как можно скорее. Тем не менее, затем Конфиндустрия призвала правительство, после принятия мер в парламенте, вновь сосредоточить все свои усилия на разработке политики для возобновления экономического роста.

Правительство ввело предложение о гильотинировании прений в Сенате, чтобы ускорить принятие, а проект бюджета перешел к нижней палате для утверждения.

Отправить комментарий