Италия снижает подоходный налог, а другие налоги поднимает

Неожиданно спустя семь часов обсуждений итальянский кабинет министров одобрил будущий «закон стабильности», который содержит долгожданное снижение ставок личного подоходного налога, однако увеличатся расходы по другим налогам.

Новый декрет не оказывает влияния на государственные доходы, и ожидается, что не окажет влияния на налогово-бюджетный дефицит страны. Снижение ставок подоходного налога стоимостью в размере около 5 млрд. евро (6,5 млрд. долларов США) было сбалансировано за счет сокращения государственных расходов и увеличения других налогов. Премьер-министр Италии Марио Монти выразил надежду на то, что правительственный шаг убедит итальянцев в том, что строгая экономия не является «порочным кругом», и что «если есть признаки стабилизации (экономики), правительство может позволить себе пойти на уступки».

Совсем недавно Монти объявил о том, что, несмотря на то, что итальянское налоговое бремя было очень высоким, правительственная цель по сбалансированию налогово-бюджетного дефицита страны может быть не достигнута, а какие-либо разговоры о снижении налогообложения являются преждевременными.

С 2013 года ставки личного подоходного налога будут снижены на 1% для двух самых низких групп, но произойдет увеличение в пороговом значении налога. Ставка для облагаемого налогом дохода в размере до 15 тысяч евро будет снижена с 23% до 22%, а для дохода в размере свыше 15 тысяч евро и до 28 тысяч евро будет снижена с 27% до 26%.

Тем не менее, для того чтобы профинансировать это налоговое снижение, правительство должно было поддержать увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с июля следующего года в размере 1% для текущих ставок в размере 15% и 21%. То есть половина увеличения ставки НДС была ранее одобрена в бюджете по спасению Италии в декабре прошлого года, который запрограммировал увеличение в размере 2% с 1 октября этого года, и которое было позже отложено на июль следующего года.

В то же время каждая льгота или вычет в кодексе подоходного налога в настоящее время будет снижена на 250 евро, и будет введен максимальный вычет в размере 3 тысячи евро для дохода, который превышает 15 тысяч евро, хотя пенсии военным и пенсии по инвалидности свыше 15 тысяч евро будут подлежать взиманию подоходного налога.

Кроме того, правительство официально объявило свое решение о введении налога на финансовые сделки. Этот налог будет согласовываться с остальными странами Европы. Но было также и подтверждено то, что налог не будет применяться к сделкам с государственными ценными бумагами.

Чего и следовало ожидать, так это немедленной реакции «Codacons», итальянской ассоциации потребителей, целью которой является защита потребительских прав, и которая выступила против увеличения налогов, напомнив правительству о том, что оно обещало не увеличивать НДС.

Отмечая, что снижение подоходного налога является положительным шагом, тем не менее, Ассоциация потребителей заявила, что увеличение других налогов понизит внутреннее потребление, которое и так уже достаточно пострадало, а также заденет семьи со средним уровнем доходов, особенно многодетные семьи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"