Италия разъясняет применение нового местного налога на недвижимое имущество

Итальянское Министерство финансов издало циркуляр, в котором пытается объяснить сложные правила, окружающие введение нового единого местного налога на недвижимость, который реализует основную меру по повышению дохода в государственном бюджете декабря прошлого года.

Этот бюджет применяет взимание местного налога на недвижимость по стандартной ставке в размере 0,4%, применимо к первичным резиденциям, а ко всем остальным резиденциям применяется стандартная ставка в размере 0,76%. Расширение местных налогов на недвижимость для основной резиденции, в сопровождении со средним увеличением в размере 60% в официальной стоимости собственности, предусматривало в бюджете дополнительные 10 млрд. евро (14,1 млрд. долларов США) в год.

Во-первых, объясняется, что все здания делятся на различные категории, в том числе жилые дома и прилегающая к ним собственность, такая как гаражи, например. В случае если последний классифицируется в качестве части собственности первичной резиденции владельца, тогда применяется стандартная ставка местного налога на имущество в размере 0,4%, если только местные органы власти не воспользуются возможностью, чтобы увеличить или уменьшить его максимум на 0,2% .

Аналогично и для всех остальных видов недвижимого имущества, стандартная ставка местного налога на недвижимое имущество в размере 0,76% может увеличиваться или снижаться местными властями, максимально до 1,06% или минимально до 0,46%.

Кроме того, местным органам властей была предоставлена возможность изменять стандартный порог местного налога на недвижимое имущество в размере 200 евро для первичной резиденции. Действительно, власть может увеличить этот порог так, чтобы уменьшить налог, подлежащий уплате, до нуля, но, в таком случае, она не может увеличить налог на другие виды имущества больше чем на 0,76%.

Порог увеличивается на 50 евро для каждого проживающего в доме в возрасте до 26 лет, наряду с максимальным порогом в размере 400 евро с недвижимого имущества.

Первичная резиденция является собственностью, в которой владелец и его семья обычно проживают, и там, где они также имеют свою официальную резиденцию. Также уточняется, что, если семья имеет более одного такого места резиденции в одном и том же муниципалитете, порог вычета будет применяться только к одному из этих видов собственности. Однако если они расположены в нескольких муниципалитетах, можно получить больше одного вычета (но не более трех).

Как правило, местный налог на недвижимое имущество выплачивается посредством двух равных взносов (16 июня и 16 декабря), наряду с тем, что существует возможность оплатить эту сумму одним взносом по первой дате. Однако в 2012 году даты выплаты должны быть изменены, в связи с тем, что фактические ставки, оплачиваемые налогоплательщиками, пока не были окончательно утверждены.

До 30 сентября этого года местные власти должны утвердить ставки местного налога на недвижимое имущество и пороги вычета, но до 10 декабря 2012 года эти ставки будут изменены в соответствии с указом итальянского правительства, в целях защиты доходов, которые будут получены от налога.

Таким образом, в этом году невозможно будет оплатить местный налог на недвижимое имущество одним взносом до 18 июня (16 июня приходится на субботу), а платеж этим числом будет рассчитываться с учетом стандартных ставок в размере 0,4% и 0,76%. Сальдирующий налоговый платеж должен быть осуществлен до 17 декабря.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"