Италия против швейцарских налоговых пактов

Во время заседания Европейского Совета по экономическим и финансовым делам (ЭКОФИН) в Брюсселе, Джулио Тремонти, министр экономики Италии, заявил, что он был полностью против двусторонних соглашений по обмену налоговой информацией, относительно которых некоторые государства-члены Европейского Союза вели переговоры со Швейцарией.

ЭКОФИН обсудил правила, которые бы привели существующую директиву ЕС о налоговых сбережениях в соответствие с согласованным международным стандартом Организации экономического сотрудничества и развития об обмене налоговой информацией. Такие новые меры потребуют единогласного голосования в рамках государств-членов ЕС.

В тоже время, было видно, что некоторые страны ЕС, в частности Великобритания и Германия, договорились начать двусторонние переговоры со Швейцарией (для которых директива налоговых сбережений была фактически продлена с 2005 года) касательно соглашений, которые позволят этим странам облагать налогом активы, удерживаемые резидентами на счетах Швейцарии, пока Швейцария доберется до какой-либо меры, чтобы сохранить банковскую тайну.

В частности, в глазах правительства Италии, эти соглашения, а также текущие директивы ЕС избегают автоматического обмена информацией относительно банковских клиентов. Это и есть основная причина, почему такие страны, как Люксембург, Лихтенштейн и Швейцария остаются в итальянском черном списке налоговых гаваней (и были затронуты, например, в соответствии с новым руководством раскрытия информации НДС), и почему до сих пор было невозможно закончить долгообсуждаемое соглашение о двойном налогообложении (DTA) между Италией и Швейцарией.

Тремонти, в течение некоторого времени, был обеспокоен уровнем информации и/или налогообложения, ремитированного между странами в соответствии с директивой, а также уже угрожал, в начале этого года, накладыванием итальянского вето на все налоговые вопросы ЕС, если не последует разъяснений касательно налоговых восстановлений.

Сейчас он сказал, что соглашения, относительно которых ведутся переговоры со Швейцарией, подвергнуты риску, и являются «явно противоречащими духу» действующих правил ЕС. Он сказал, что Италия не может согласиться с директивой ЕС, «нарушенной» двусторонними соглашениями. Он также отметил, что он ожидает ответа внутри ЭКОФИН относительно их неприемлемости, а также отметил то, что «без ответа, не будет единства».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"