Италия представляет свой антикризисный бюджет

Быстро реагируя на кризис финансовых рынков, правительство Италии, за несколько дней до того, как первоначально ожидалось, представило дополнительный «антикризисный» пакет для ускорения балансирования бюджета страны.

После совещания на уровне министров, премьер Сильвио Берлускони и министр экономики Джулио Тремонти объявили о стратегиях, которые будут налагать сокращение расходов и повышение налогов для получения дальнейшей коррекции бюджетного дефицита Италии в размере 45,5 млрд. евро (64,8 млрд. долларов США) до 20 млрд. евро в следующем году и 25,5 млрд. евро в 2013 году.

Новые меры, вместе с теми, которые були представлены в бюджете «финансовой стабильности» в прошлом месяце, как ожидается правительством, достигнут балансирования бюджета в 2013 году, а не в 2014 году, как это было ранее согласовано с Европейским Союзом. Кроме того, теперь в 2012 году также будет осуществлено сокращение дефицита.

Ожидания того, что должны быть осуществлены дальнейшие сокращения государственных расходов и действия по борьбе с уклонением от уплаты налогов, были выполнены в новом постановлении проекта. Что касается последнего, например, ограничения на операции с наличностью будут снижены с 5000 евро до 2500 евро, и будут увеличены санкции, направленные против трейдеров, которые не выдают расписки.

Также как и ожидалось, налоги на финансовые доходы были согласованы на 20%, начиная с 1 января 2012 года. Удержание налога на проценты, полученные от банковских депозитов, по сути, упадет с 27% до того же уровня, в то время как налог на процент от других финансовых инструментов (за исключением процентов, полученных от государственных облигаций), дивидендов и прироста капитала, увеличится с 12,5% до 20%.

Главным, однако, является введение так называемого "взноса в фонд солидарности" с налогом на более высокие личные доходы. Дополнительный налог в размере 5% будет взиматься с годовых личных доходов, превышающих 90000 евро, в то время как он будет увеличен до 10% от годового дохода, превышающего 150000 евро. Этот дополнительный налог будет взиматься во время первоначального периода в течение двух лет.

Кроме того, ставка налога на доход корпорации, подлежащая выплате энергетическими компаниями в Италии, которая ранее была увеличена на 6,5%, выше нормальной ставки, теперь возрастет еще на 4% в течение трех лет.

Правительство представляет суровые решения, принятые в качестве неизбежных решений в ходе текущего кризиса еврозоны, и как того требует от него Европа. Берлускони подтвердил, что он не надеется на то, что сможет сделать прохождение через парламент постановления о доверии к правительству, но будет искать поддержки со стороны оппозиционных партий.

Правительство также сказало, что оно рассмотрит предложения других партий, но, что общий финансовый результат пакета должен, несомненно, оставаться неизменным. Постановление будет представлено перед парламентом, который будет сразу же созван на сессию.

Отправить комментарий