Италия предлагает меры для стимулирования стартапов

После выпуска в прошлом месяце парламентского отчета о стратегиях для поощрения стартапов в Италии, теперь правительство выпустило декрет, при помощи которого будет введена основная часть этих стратегий, включая налоговые льготы.

Хотя декрет содержит дальнейшие меры для поощрения роста в экономике Италии, в основном он имеет отношение к реализации цифровой повестки дня итальянского правительства.

Впервые в Италии декрет предусматривает юридическое определение стартап-компании. Они классифицируются как те фирмы, которые не зарегистрированы на фондовой бирже, являются резидентами, и подлежат налогообложению в Италии, а также, прежде всего, ставят в качестве своей цели развитие и ведение новых высокотехнологических продуктов или услуг. Однако было подчеркнуто, что стартап-компании могут устанавливаться в различных секторах, не только в секторе высоких технологий, но также и во всех производственных секторах, включая самые традиционные.

Чтобы соответствовать условиям, они также должны находиться в непосредственной собственности физического лица в размере не менее 51%; должны создаваться не более чем на четыре года; не должны формироваться в результате слияния или корпоративной продажи; иметь торговый оборот, который не должен превышать 5 млн. евро (6,5 млн. долларов США); и не выплачивать дивиденды.

Кроме того, такая компания должна удовлетворять хотя бы один из следующих критериев: поддерживать расходы на научные исследования и разработки в размере не менее 30% от общих расходов и стоимости продукции; использовать высококвалифицированных лиц, которые составляют не менее одной трети от общего числа работников; или быть владельцем или лицензиатом, например, товарного знака, связанного с его производственной деятельностью.

Таким фирмам, даже если они не учреждались, как компания с ограниченной ответственностью, также будет разрешено, например, выпускать акции без права голоса и устанавливать опционы на покупку акций и схемы по предоставлению льгот сотрудникам. Вознаграждение посредством таких льгот не будет формировать часть налогооблагаемого дохода работника, или подлежать взиманию взноса на социальное страхование.

Фактически было решено, что за три финансовых года с 2013 по 2015 год, как индивидуальные, так и корпоративные инвесторы в начинающем бизнесе смогут вычесть или удержать из своего налогооблагаемого дохода часть инвестируемой суммы, либо непосредственно, либо путем специализированных фондов для стартап-компаний.

Расходы на учреждение стартап-компании также будут сокращены, освобождая ее от гербовых сборов и пошлин, связанных с регистрацией, в то же время ежегодный сбор, обусловленный Торгово-промышленной палатой, также будет отменен.

По прохождении четырех лет работы вышеперечисленные преимущества будут отменены, и компания будет продолжать свою деятельность в соответствии с нормальными корпоративными правилами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"