Италия поддерживает налог на финансовые операции

Под руководством нового премьер-министра Марио Монти, Италия сообщила об оказании поддержки, что касается ввода налогов на европейские финансовые операции.

Монти сказал на пресс-конференции, которая проходила 11 января 2012 года, что Италия будет поддерживать предложения, которые отстаивает Франция, получая сдержанную поддержку со стороны Германии, даже если предложения не получат полной поддержки со стороны всех стран Европейского Союза. Монти дал понять, что Италия продолжит поддерживать налог, даже если он будет реализован только семнадцатью государствами-членами ЕС из 27.

Предложения по налогу Тобина спровоцировали шквал критики со стороны Британии и Мальты, особенно со стороны секторов финансовых услуг, а также Швейцарии и Дании, которые сказали о том, что налог снизит конкурентоспособность европейских финансовых центров и заставит банки пересмотреть свои операции в Европе.

В соответствии с планами, которые были выдвинуты Европейской Комиссией в сентябре 2011 года, налог в размере 0,1% будет взиматься с торговли акциями и облигациями, в то же время ставка в размере 0,01% будет применяться к другим продуктам, таким как комплексные производные. Для того чтобы уменьшить риск перемещения, налог будет взиматься с финансовых институтов в стране их резиденции.

Было подсчитано, что налог на финансовые операции ЕС будут генерировать 55 млрд. евро (70 млрд. долларов США) в год, хотя не понятно, как такие доходы будут распределяться.

Однако в докладе Института Адама Смита, который был опубликован в ноябре, европейские специалисты, принимающие решение, были предупреждены о том, что необходимо отказаться от такого налога. В докладе заявлено, что налог нанесет не только огромный удар по экономике, но он также не поднимет доходы, о чем говорят лидеры, и в процессе увеличит рыночную нестабильность.

Исследование аналитического центра демонстрирует, что основываясь на оценке воздействия Европейской Комиссии, налог на финансовые операции будет стоить экономике Великобритании 25,5 млрд. фунтов стерлингов (40 млрд. долларов США), а экономикам государств-членов ЕС – 185 млрд. фунтов стерлингов в долгосрочной перспективе.

Отправить комментарий