ЕК подает на Италию в Европейский суд за освобождение судов от НДС

Европейская Комиссия (ЕК) приняла решение передать дело Италии на рассмотрение в суд по поводу условий освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС), которое она предоставляет судам.

В соответствии с  Директивой об НДС Европейского Союза, освобождение от НДС может быть предоставлено при определенных условиях, к поставкам для заправки или предоставлению судов, используемых в международных водах. Также освобождение от НДС может быть предоставлено для поставки, реконструкции, ремонта, технического обслуживания, фрахтования и найма таких судов.

Однако ЕК утверждает, что освобождение в итальянском законодательстве не согласовано с тем, что допускается в соответствии с Директивой. С одной стороны, оно идет дальше, предоставляя льготы по НДС коммерческим судам, которые не плавают в международных водах, и судам, которые предназначены для государственных органов. С другой стороны, оно исключает некоторые услуги, которые должны покрываться за счет освобождения, такие как, например, загрузка и выгрузка судов, плавающих в международных водах.

Официальное уведомление было отправлено в Италию от ЕК в мае 2009 года. Поскольку Италия не привело свой НДС режим для судов в соответствие с НДС режимом Директивы, в мае 2011 года было принято мотивированное решение. Так как Италия не приняла никаких мер по исправлению положения, в настоящее дело обстоит так, что ЕК передает дело в Европейский суд.

В своем заявлении ЕК подчеркнула, что правила освобождения от НДС должны применяться правильно и равномерно. Если одно государство-член распространяет действие льготы, как это сделала Италия в данном конкретном случае, это создает несоответствие между государствами-членами, что приводит к нарушению условий конкуренции на внутреннем рынке.

Отправить комментарий