Италия одобрила бюджет строгой экономии

Итальянский парламент одобрил последний бюджет строгой экономии в стране, как этого требовала Европейская Комиссия, однако пакет утвержденных мер не содержит ни одной значительной налоговой меры, которая бы могла сейчас поддержать экономический рост.

Этот бюджет является последним в серии недавних бюджетов, направленных на то, чтобы сбалансировать налогово-бюджетный дефицит Италии к 2013 году, а также убедить финансовые рынки в том, что правительство решило следовать необходимой политике, однако главные привлекательные налоговые меры уже были включены в предыдущие пакеты.

Например, в бюджете, который был утвержден в сентябре, стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) была поднята на 1%, с 20% до 21%; а налог солидарности на доходы в размере 3% был введен для всех личных доходов, которые превышают 300 000 евро, с 1 января этого года до 31 декабря 2013 года (но будет расширен правительством, если необходимо, до тех пор, пока бюджет Италии не будет сбалансирован).

Кроме того, налоги на финансовый доход были гармонизированы в размере 20%, вступая в силу с января 2012 года, наряду с исключением процентов, полученных от государственных облигаций, а ставка на доход корпорации, выплачиваемая энергетическими компаниями в Италии, которая ранее составляла 6,5%, поднимется еще на 4% в течение трех лет.

В отличие от этого, вновь утвержденный бюджет содержит несколько налоговых мер, помимо подтверждения пенсионных реформ, продажи государственных активов и собственности для привлечения финансовых средств, а также попытки упрощения государственного управления и сокращения расходов.

Например, предприятия, которые в настоящее время имеют не более девяти сотрудников и предоставляют работу дополнительным молодым сотрудникам, не должны будут платить взносы на социальное обеспечение в течение первых трех лет, а дальнейшее небольшое увеличение также планируется осуществить с 1 января 2012 года в акцизной пошлине на бензин и дизельное топливо.

В настоящее время предполагается, что новому правительству, кроме того, что нужно, чтобы вступили в силу все существующие сокращения расходов и административные меры, придется подумать о том, как стимулировать экономический рост в Италию в будущем. Ожидается, что значительные налогово-бюджетные меры будут необходимы для того, чтобы сдвинуть налоговые нагрузки в экономике.

Сообщается, что Европейская Комиссия потребовала, чтобы налоговые реформы для стимулирования экономического роста сдвинули налогообложение от бизнеса и занятости к потреблению и имуществу.

Банк Италии добавил, что дальнейшее внимание должно быть уделено расширению местного налогообложения, первоначально для резидентов, а также устранению освобождения от налогов, установленное для доходов, полученных от государственных облигаций, так как это может исказить распределение капитала по отношению к корпоративным инвестициям.

Отправить комментарий