Италия может использовать список владельцев оффшорный счетов

Хотя в октябре прошлого года итальянский суд Турина постановил, что список, содержащий детальную информацию о владельцах иностранных счетов, взятый у HSBC в Швейцарии, не может использоваться итальянскими налоговыми властями, теперь провинциальный налоговый суд Тревизо решил наоборот.

Эксперт информационных технологий Эрве Фальчиани допущен к передаче информации, включая сведения о 7 тысячах счетов, удерживаемых итальянцами в Швейцарии в 2005 и 2006 годах, французским налоговым властям в июле 2008 года. В прошлом году, в ответ на запрос к французскому прокурору в Ницце, эта детальная информация были получена итальянской финансовой полицией, Guardia di Finanza.

Ожидалось, что имена и фамилии итальянцев из этого списка позволят итальянской финансовой полиции вместе с итальянским Налоговым управлением начать новые расследования в отношении движения итальянских средств в Швейцарии.

Тем не менее, после различных задержек, суд Турина отклонил иск против предполагаемых лиц, уклоняющихся от налогов, на том основании, что Фалчиани получил список счетов незаконным путем, и поэтому он не может использоваться в качестве доказательства. Было сказано, что получение списка можно классифицировать как хищение при отягчающих обстоятельствах, и список является незаконным сбором информации, содержащейся в компьютерной системе.

Однако суд Тревизо принял противоположное решение по делу в отношении двух других лиц, которые подвержены обложению налогом со стороны Налогового управления, учитывая рост налога, проценты и штрафы, на сумму в размере около 360 тысяч евро (445 тысяч долларов США) - в одном случае, и почти 2 млн. евро - в другом.

Налоговый суд считает приобретение данных вполне законным, так как они были получены в ответ на запрос к французским налоговым властям, путем обычных каналов сотрудничества, и при полном соблюдении необходимых процедур и соглашений. В частности, данные были приобретены в рамках положений об обмене налоговой информацией, предусмотренных в европейских директивах и соглашении о двойном налогообложении между Италией и Францией.

Он также подтвердил, что вероятность того, что Фалчиани получил список незаконным путем в Швейцарии, не может использоваться для того, чтобы доказать незаконность получения в итальянском суде. Более того, добавил он, секретность не предусматривается для граждан Италии, которые имеют необъявленные иностранные банковские счета, а информация была получена, не нарушая итальянские законы.

Отправить комментарий