Италия и Сан-Марино подписали протокол к соглашению о двойном налогообложении

Протокол для обмена налоговой информацией между Италией и Сан-Марино наконец-то был подписан 13 июня в Риме. Его подписал государственный секретарь Сан-Марино по иностранным делам Антонелла Муларони и итальянский министр иностранных дел Джулио Терци ди Сант’Агата.

До недавнего времени Италия не могла подписать протокол, который необходимо было добавить к соглашению о двойном налогообложению (DTA) между Италией и Сан-Марино, которое было подписано в 2002 году, но до сих пор не было ратифицировано со стороны Италии. Переговоры в отношении текста протокола были завершены в июне 2009 года.

Правительство Сан-Марино уже давно говорит о том, что работает над снижением уклонения от итальянских налогов на территории, и в итоге выбрало путь международной налоговой прозрачности и сотрудничества. Оно смогло изменить внутренние нормы для того, чтобы гарантировать прозрачность внутри экономической системы, и заключило многочисленные двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией с другими странами.

На сегодняшний день Сан-Марино остается в итальянском «черном списке» стран, которые все еще считаются налоговыми убежищами. В виду этого, например,  осуществляется значительный отток денежных средств из банком Сан-Марино, снижая финансовую стабильность.

Правительство выразило надежду на то, что подписание протокола и его последующая ратификация вместе с соглашением о двойном налогообложении, и ратификацией других финансовых и экономических соглашений о сотрудничестве, заключенных между двумя странами в предыдущие годы, приведет к гораздо более тесным двусторонним отношениям. В частности, Сан-Марино будет стремиться к удалению из итальянского «черного списка», как можно скорее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"