Италия довольна новым методом борьбы с уклонением от налогов

Глава Налогового управления в Италии Аттилио Бефера объявил о том, что модернизированная компьютерная система данных, которая сравнивает декларации налогоплательщиков о доходах с их расходами, как ожидается, будет полностью приведена в действие к июню этого года.

Бефера уже отмечал, что новая возможность Налогового управления сверять расходы налогоплательщиков с задекларированными доходами – это оружие, которое поможет победить в войне с уклонением от уплаты налогов. Ранее он подчеркивал надежду на то, что налогоплательщики станут более сознательными, и добровольно захотят соответствовать требованиям налогообложения.

Компьютерная система данных долгое время находилась в экспериментальной стадии, но Бефера объяснил, что система должна быть «легка в использовании», а Налоговое управление хотело убедиться в том, что система хорошо работает, и не будет никаких проблем, когда она окончательно войдет в обиход.

Новая система позволит прослеживать расходы налогоплательщиков по более чем 100 разным категориям, чтобы найти различия между расходами и задекларированными доходами.

Категории расходов делятся на семь областей. Например, в категорию жилье входят первая и вторая резиденция, кредиты, проведенные реконструкционные работы и покупка мебели; в то же время собирается и информация о социальных взносах налогоплательщика и страховых полисах.

Покупательная способность основывается на действительных, не подсчитанных, расходах, а система сможет сравнить данные более 22 млн. семей или около 50 млн. человек. Методика системы также позволит устанавливать различия между одиннадцатью разными категориями семейных ячеек, включая пары или холостяков и семьи с детьми в регионе Италии, в котором проживает налогоплательщик.

Совсем недавно искусственное воспроизведение было осуществлено при помощи представленных типичных примеров налогоплательщиков в системе. После первых результатов, стало видно, что в ряде случаев различия между стилем жизни налогоплательщиков и задекларированным доходом достигает 20%; уровень, который означает, что с налогоплательщиком свяжутся для получения дальнейшей информации.

Кроме того, было предложено, чтобы система данных была также представлена для покрытия информации о налогооблагаемом доходе трудового городского населения и других физических лиц в бизнесе. В связи с этим, Налоговое управление сможет раскрыть не только неоплаченные суммы личного подоходного налога (IRPEF), но также и налога на добавленную стоимость, регионального налога на производство (IRAP) и выплатам государственного пособия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"