Исследование указывает на взаимные выгоды для АТЭС и ТТП

Несмотря на различный характер переговоров, в исследовании, которые было подготовлено группой поддержки экономической политики Организации тихоокеанского экономического сотрудничества, было выяснено, каким образом могут быть взаимовыгодными отношения между АТЭС и Транстихоокеанским партнерством (ТТП).

АТЭС, состоящая из 21 экономики, разрабатывает наилучшие практики для региональных и двусторонних соглашений о свободной торговле (ССТ) и, в конечном счете, для зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЗСТАТ), а девять из этих стран в настоящее время участвуют в переговорах по расширению Транстихоокеанского партнерства (ТТП) - США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Чили, Сингапур и Бруней.

Переговоры ТТП направлены на создание высококачественного соглашения о свободной торговле, охватывающего не только тарифы и нетарифных барьеры в торговле товарами, услугами и инвестициями, но и такие нормативные вопросы, как права интеллектуальной собственности, телекоммуникаций, электронной коммерции и труда. Однако этот процесс уже полностью обсужден, например, эффективность ТТП, как один из шагов к ЗСТАТ, и взаимная значимость АТЭС и ТТП.

Исследование показывает, тем не менее, что эти два процесса могут дополнять друг в друга. С одной стороны, работа, построенная в рамках АТЭС, может внести позитивный вклад в переговоры по ТТП. С другой стороны, ТТП может также помочь в укреплении региональной экономической интеграции в регионе АТЭС.

В частности, будет подчеркнута важность сохранения характера АТЭС, а не его изменение на участие в переговорах по ЗСТ, поскольку это может повлиять на ключевое преимущество АТЭС, как наиболее актуального консультативного форума в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Было отмечено, что необязательный характер АТЭС позволяет исследовать вопросы, которые в ином случае не обсуждались бы ее членами, и что, среди прочего, он по-прежнему влияет на инкубатор идей ТТП, между тем как ТТП имеет огромное значение для АТЭС в качестве одного из многих способов для укрепления региональной экономической интеграции в регионе АТЭС.

В докладе показывается, что работа, проводимая в рамках АТЭС с момента ее создания, содержит полезные рекомендации и ссылки для участников нынешних переговоров ТТП. Благодаря АТЭС, многие идеи доводились до полного развития после того, как были обсуждены и проанализированы ее членами до того, как были реализованы.

В нем ТТП рассматривается в качестве импульса для АТЭС, независимо от состояния АТЭС, так как у нынешних переговоров ТТП есть потенциал для того, чтобы сгенерировать существенный результат, который позволит АТЭС достигнуть больших успехов в укреплении своей региональной рабочей программы экономической интеграции, выполнить свои цели свободной и открытой торговли и инвестиций, а также содействовать экономическому сближению на территории региона АТЭС.

В этом контексте, в случае успеха, расширенное ТТП может стать хорошей возможностью и насчитывать большое количество членов АТЭС в рамках ЗСТ, представляя привлекательный трамплин на пути к реализации ЗСТАТ. Тем не менее, в исследовании также подчеркивается, что в настоящее время никто не знает, какую окончательную форму члены АТЭС придадут ЗСТАТ. Она ​​может включать процесс расширения, отправной точкой которого может стать ТПП, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии или какой-либо другой стимул

Отправить комментарий