Исследование ЕС осветило выгоды экологического налога

По данным новых отчетов по экологической налоговой реформе (ETR), которые были представлены Европейским агентством окружающей среды (EEA), европейские правительства могут одновременно сократить налог на прибыль, увеличить инновации и уменьшить загрязнения путем ввода целенаправленных экологических налогов и возврата доходов обратно в экономику.

Определяя экологическую налоговую реформу как «реформирование национальной налоговой системы, где есть смещение налогового бремени, например, от трудовой к экологически вредной деятельности, такой как нерациональное использование ресурсов и загрязнения окружающей среды», агентство отмечает, что существует, по крайней мере, четыре типа положительного влияния такой реформы. К ним относятся изготовление различных товаров или видов деятельности, перераспределение дополнительных доходов, создание рабочих мест и внедрение экологических инноваций, а также экологических льгот.

Агентство подчеркивает необходимость гарантировать, однако, что затраты и прибыль экологической налоговой реформы распределены надлежащим образом в рамках общества, и не оказывают негативного влияния на бедные слоя населения. Также необходимо сбалансировать правильное сочетание экологических и экономических стимулов, - было добавлено в отчете.

Согласно расчетам Европейского агентства окружающей среды, влияние налога на энергию и другие ресурсы, вместе с доходами, используемыми для того чтобы сократить выплаты по социальному обеспечению, и подоходные налоги приведут к финансовым выгодам практически для всех социально-экономических групп, признавая, однако, что в некоторых странах бедные люди могут наблюдать негативные последствия, так как эти люди тратят большую долю своих доходов на энергию.

Ссылаясь на исследование, ориентированное на Германию, Европейское агентство окружающей среды заявляет, что увеличение расходов на выброс углерода может также оказать негативное воздействие на самые бедные группы населения, отметив при этом, что было бы относительно просто и доступно компенсировать пострадавшим группам их потери при помощи целевых трансфертных льгот.

Европейское агентство окружающей среды подчеркивает, что сокращение социальных выплат, тем самым, снижение затрат на рабочую силу, повышает занятость. Действительно, модель предполагает, что повышение цены на выбросы за одну тонну углекислого газа до 68 евро (86 долларов США) к 2020 году может послужить для создания 152 тысяч дополнительных рабочих мест в Германии.

В заключение Европейское агентство окружающей среды объясняет, что моделируя ситуацию, были также проанализированы результаты применения экологической налоговой реформы, что касается Европейского Союза (ЕС), она направлена на сокращение выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году, изучение влияния налогообложения выбросов, наряду с доходами, которые используются для поддержки инноваций, и сокращение налога на прибыль, а также расходов на социальное обеспечение.

Здесь, модель показала, что стратегии приведут к росту занятости более чем на 1 млн. рабочих мест, и лишь небольшого соотношения расходов (0,04%) к валовому внутреннему продукту (ВВП) для того чтобы достичь 20% сокращения выбросов парниковых газов, - а это цель, которая поставлена на уровне ЕС.

Отправить комментарий