Исландия рассматривает более высокие налоги на туризм

Министр финансов Исландии Оддни Хардадоттир сказала о том, что она намерена поднять налог на добавленную стоимость (НДС) на размещение с сокращенной ставки в размере 7% до стандартной ставки в размере 25,5%, который вступит в силу в мае 2013 года.

Хардадоттир сказала, что туристический сектор Исландии больше не нуждается в предоставлении субсидий со стороны государства, поскольку в настоящее время он оправился от финансового кризиса, ссылаясь на увеличенный оборот, в результате низкой покупательной силе исландской кроны (ISK). Тем не менее, применение стандартной ставки НДС к туристическим услугам было оправданным, признала она.

Сокращенная ставка НДС на размещение первоначально была реализована в качестве средства для продвижения туризма в Исландии, который в течение последних лет боролся с дисбалансом экономики страны, без помощи финансового сектора и недвижимого имущества.

Как и ожидалось, туристический сектор выступил против такого шага, заявив, что благоприятный обменный тариф исландской кроны является всего лишь временным, и что исландская валюта уже имеет признаки укрепления после недавнего роста процентных ставок в центральном банке.

Ссылаясь на высокие расходы на перелеты из-за авиационного налога, сектор отметил озабоченность по поводу конкурентоспособности Исландии, как туристического места назначения. Также сектор предостерег правительство от слишком быстрого осуществления роста налога, и предупредил, что высокие налоги могут оказать неблагоприятное влияние на правительство, поскольку высокие налоговые ставки в конечном итоге сократят налоговую базу. Туристический сектор также отметил, что инвестиции в отельном бизнесе могут сократиться, если непрямые налоги слишком увеличат цены.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"