Ирландия сокращает воздушный налог, взимаемый с пассажиров

Европейская комиссия официально поприветствовала ирландское решение по удалению дискриминационных аспектов своего воздушного налога с авиапассажиров, взимаемого с пассажиров во время воздушной перевозки.

Комиссия выразила свою обеспокоенность в отношении того, что налог нарушает право Европейского союза (ЕС), поскольку больше обременяет пассажиров на рейсах в другие государства-члены, чем пассажиров на внутренних рейсах. Так как в настоящее время Ирландия взимает один и тот же платеж (3 евро с одного пассажира), независимо от назначения полета, в соответствии с поправками, которые были внесенными в 2011 году к Закону о финансах, Комиссия приняла решение закрыть процедуру посягательства.

Законодательство ЕС запрещает государствам-членам введение более высокой платы или строгих административных требований для воздушных сообщений, которые пересекают границы в Европе, в отличие от внутренних сообщений, которые осуществляются в пределах одного государства-члена.

Воздушный налог с авиапассажиров был введен в действие ирландскими властями в марте 2009 года. Как изначально структурированный, налог взимался в размере 10 евро с авиапассажира, чье место назначения было дальше, чем 300 км от аэропорта Дублина. Более короткие рейсы облагались налогом в размере всего лишь 2 евро с одного пассажира. Такое различие стало результатом ввода более высокого налога на трансграничные рейсы (почти все международные рейсы облагались налогом по более высокой ставке, тогда как все внутренние рейсы облагались по более низкой ставке). Поэтому Комиссия выразила свою обеспокоенность тем, что налог является барьером для свободного предоставления трансграничных услуг.

Правительство вообще планирует отменить налог, если оно сможет договориться с авиакомпаниями о мерах по повышению цен для трафика.

Отправить комментарий